国家一类资质  中央新闻网站

国足“开门红”展现三个亮点 但真正考验还未开始

面对同组的弱旅马尔代夫队,中国男足国家队在世预赛亚洲区40强赛首战中,无论比赛过程还是结果,都踢出令人眼前一亮的效果。为冲击卡塔尔世界杯打响“开门红”的同时,也为全队继续磨合阵容、迎接随后漫长征程的真正考验赢得信心。

比赛提速 武磊进步

回顾比赛,国足本场一大亮点是,在攻防两端明显提速,观赏性也随之提升,这既反映了主教练里皮要让全队用速度和冲击力冲垮对手的战术意图,也展现了新一届国足在比赛态度、专注度和战术执行力上令人肯定的进步。

无论是433体系中两翼轮番冲刺助攻的边后卫李磊和王刚,三中场里不知疲倦奔跑、屡屡抢断的后腰池忠国,掌控节奏的蒿俊闵,还是穿针引线、适时前插的吴曦,都踢出了各自的技术特点。再加上锋线“三叉戟”艾克森、杨旭和武磊有速度、有头球和抢点能力的特点互补,国足全场通过快速的大范围转移、主打对方身后的过顶球以及高位逼抢、快速抢断等直接务实的打法,完全压制住了对手,取得了理应拿到的三分。

从西甲赛场回归的武磊,本场展现了他在欧洲五大联赛历练后的进步。无论是与队友传切配合,还是自己果断突破,武磊都展现出速度、意识和冲击力上的优势。用主帅里皮的话说,武磊在比赛节奏强度上正在接近欧洲球员的风格,比起在中超踢球时进步明显,而这也是国足全场明显“提速”的一个关键。

艾克森在融入 没有被依赖

作为归化国脚,艾克森本场表现同样可圈可点。他在锋线上出色的护球能力、传切配合意识以及个人突破能力,成为强化国足锋线的重要一环。而正是有了这个进攻支点,国足的“三叉戟”得以屡屡发动二次进攻,武磊的速度和冲击力、吴曦的前插以及老将杨旭的射手特点,也不断发挥出效果,这也反映出艾克森正积极融入全队。

从首场比赛看,国足队员都发挥出了各自应有的水准,并没有在进攻特别是进球上过多依赖艾克森,这使得全队攻势更加灵活流畅,也让实力不在一个层次的对手难以防范。在国足最需打开局面的上半场,是吴曦和武磊的关键进球,为全队奠定胜局。

考虑到接下来同组中还有叙利亚这样强硬的对手,艾克森一定会被对手重点盯防。因此,国足需要让这位强力前锋继续融入全队进攻体系,充分发挥其激活前场的作用。

新一届国足“换血”在推进

在今年年初的亚洲杯上,国足因年龄结构上更新换代较慢,暴露出速度和冲击力的不足。而里皮再度出山、重新接手球队后,可以看出正在为球队的“换血工程”做出努力。

后防线上,“00后”国脚朱辰杰获得首发机会,与张琳芃搭档中后卫,获得宝贵的大赛经验。此外,一直被寄予厚望的“95后”球员韦世豪和姚均晟、正处于生涯“黄金年龄”的26岁的归化球员李可,也在本场获得上场机会。

本支国足中,技术型中场蒿俊闵、吴曦目前看将成为球队核心,再加上郑智继续发挥老将作用,可以看出里皮正在全力磨合“老中青”三代国脚,以选出经验、天赋和冲击力兼备的最强阵容。这也是球队在本届世预赛中一个重要的战术考虑。

最后理性来看,“开门红”固然可喜,但卡塔尔世预赛是一个漫长的征程,国足在开了一个好头后,仍要在进攻三区略显不足的地面推进和渗透能力、进攻手段丰富、中后场应对强队的紧逼以及门前把握机会上,再进一步提升。里皮对此也看得很清楚,他再次提出球队精神面貌、比赛态度和专注度的重要性,而这也是国足能否如他所言变得“更为强大”的关键所在。

责任编辑:金苏美(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-09-11 17:03

标签

  • 国足
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

71岁执教国足 里皮激情不减

随着武磊归队,国足应对40强赛首战的最强阵容组合也终于完整成型。里皮接下来将根据自己的技战术想法来设计...

2019-09-05  评论

武磊主动请缨出战世预赛

按计划,中国男足将备战于9月上旬开始的2022年世预赛亚洲区第二阶段比赛(40强赛)。国足计划从大名单人选...

2019-08-19  评论

助教探“军情” 里皮等消息

当国足先遣组抵达马尔代夫马累的时候,由意大利籍助教因诺岑蒂领衔的另一小组也启程前往伊拉克卡巴拉,考察...

2019-08-15  评论

国足选帅 近忧与远虑并存

55岁的国际足坛名宿、德国队前队长尤尔根·克林斯曼离开北京返回美国。

2019-04-17  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...