国家一类资质  中央新闻网站

“好事”片儿警李百战

早就听闻江苏如皋有一网络红人“如皋片儿警”,热心在网络上帮助寻人,且已硕果累累。采访发现,这位“如皋片儿警”不仅热心寻人,在做好本职工作的同时,他还有诸多“好事”之举。

48岁的李百战是如皋市公安局锦绣派出所副所长。10年前,他以“如皋片儿警”的网名,先后建立了自己的QQ空间、博客并开通了微博,其本意是通过各个平台发布警方提示,增强公众的防范意识。

2010年,台湾网友“筱云”通过微博联系上李百战,希望他帮助寻找在大陆的如皋亲人。“估计她看我的微博认证是‘江苏省如皋市公安民警’,所以找到了我。”李百战说。

尽管“筱云”的父亲已经去世,60多岁的她此前与大陆并无联系,寻找亲人的过程,并不算复杂。几个电话,几番核实,也就三四天时间,李百战顺利找到了“筱云”在如皋的亲人。

“这是我通过互联网寻找到的第一个人。”李百战说。随着微博的影响越来越大,托他寻人的人也越来越多,他一度成为“网络红人”,拥有粉丝1.6万多。“目前已经找到168人,另有五六人,还在寻找过程中。”

“片儿警”开微博并通过微博寻人,在记者眼里,颇有点“好事”之嫌。采访发现,李百战还有其他“好事”之举。

2014年春天,辖区居民陈某打来求助电话,说自己身在外地,老婆可能接到了诈骗电话。他立即赶往其家中。然而,陈某老婆躲在屋内不肯出来,无奈之下李百战只能破门而入。他的及时出击,为夫妻俩挽回10多万元损失。其后,李百战在辖区挨家挨户上门宣传网络电信诈骗的危害。如今,他的辖区该类案件的发案率,保持全市最低。

2015年5月24日晚,他在巡逻时听到电台里110呼叫“有人跳河”。尽管事发地不在自己辖区,他仍义无反顾,凭借堤岸上一摊水迹判断出落水者的大概位置后,他立即下水搜寻。那次是他从警以来第28次成功下水救人。

采访当日上午(9月5日),李百战邻近辖区某商场发生火灾,他和同事前往支援。记者赶到时,大火已灭。本以为他只在现场维护秩序,见面却见其右手掌和左手肘上全是黑色的烟灰。

“我冲进去救人了。”李百战笑着解释。

“那不是消防员的事吗?”记者问。

“救人也是警察分内的事。而且,当时消防人手不够。”李百战说。

不管怎么说,记者发现李百战身上有一种“好事”“揽事”的品质。但他的“多一事”,群众就可能“少一事”。

责任编辑:金苏美(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-09-11 12:45

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...