国家一类资质  中央新闻网站

腾讯联合广州地铁发布轨道交通智慧大脑穗腾OS

9月9日消息,智慧地铁示范车站在广州地铁三号线、APM线广州塔站和二十一号线天河智慧城站正式上线。同时,广州地铁与腾讯公司联合推出全国首个轨道交通智慧大脑穗腾OS。

穗腾OS是基于城市轨道交通设计的操作系统,由广州地铁与腾讯公司成立的联合实验室推出,是支撑数字化轨道交通、无人化运营管理、智能化运维控制、场景化应用服务的一站式解决方案。

广州地铁集团副总经理蔡昌俊表示,广州智慧地铁示范工程以一个平台+四个应用(综合信息发布、客流智能引导、智慧安防、智慧站务)为构建方式,推行智慧地铁示范站为全国地铁大规模推广智能化及信息化技术、设备积累经验。

此前,广州地铁发布了“智慧地铁功能等级”体系。该体系分四级,第1级为基础级,第4级为最高级,内容上选取乘客服务、行车组织、调度指挥、车站管理、运营维护、安全保障及应急处置6个方面。

此次展示的智慧地铁示范站是智慧车站的1.0版本,已完成平台基础架构的搭建,达到城市轨道交通线路级应用标准。

穗腾OS实现了站内各类设备系统的智能感知、数据交互、智能分析以及联动运作,可以完成乘客异常监控及联动报警、智能安防、智能客流引导、智能站务管理、综合信息发布功能等一系列智慧功能。

例如,广州地铁联合腾讯等合作伙伴推出刷脸乘车,率先在广州地铁APM线-广州塔站试运行。用户通过广州地铁乘车码小程序或者广州地铁app注册录入人脸信息,并绑定微信支付后,即可在广州塔站刷脸乘车。

地铁车站可根据不同的天气、节假日控制灯光颜色,调节车站的整体氛围;车站还新增了可变颜色的灯具,根据客控情况提供相应的照明场景。

责任编辑:金苏美(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-09-10 14:20

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...