国家一类资质  中央新闻网站

我国前8月外贸增长3.6%延续稳势

新华社北京9月8日电(记者刘红霞)海关总署8日发布数据,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.13万亿元,同比增长3.6%,延续外贸平稳发展态势。

约20万亿元大盘子中,出口10.95万亿元,增长6.1%;进口9.18万亿元,增长0.8%;贸易顺差1.77万亿元,扩大46%。

8月当月,我国进出口总值2.72万亿元,增长0.1%。其中,出口1.48万亿元,增长2.6%;进口1.24万亿元,下降2.6%;贸易顺差2396亿元,扩大41.8%。

从贸易类型看,前8个月,我国一般贸易进出口12.03万亿元,增长5.4%,占我国外贸总值的59.8%,比去年同期提升1个百分点。以保税物流方式进出口2.31万亿元,增长9.9%,占11.5%。其中,出口7679.7亿元,增长14%;进口1.55万亿元,增长8%。

从贸易伙伴看,我国对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口均保持增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

具体而言,前8个月中欧贸易总值3.15万亿元,增长9.7%,占我国外贸总值的15.6%;我国与东盟贸易总值为2.74万亿元,增长11.7%,占13.6%;中日贸易总值为1.39万亿元,增长0.7%,占6.9%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口5.83万亿元,增长9.9%,高出全国整体增速6.3个百分点,占我国外贸总值的29%,比重提升1.7个百分点。

从贸易主体看,前8个月,民营企业进出口8.49万亿元,增长11.2%,占我国外贸总值的42.2%,比去年同期提升2.9个百分点。

数据还显示,我国机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。其中,机电产品出口6.34万亿元,增长5.6%,占出口总值的57.9%。服装鞋类等7大类劳动密集型产品合计出口2.13万亿元,增长7.3%,占出口总值的19.4%。

进口方面,我国原油、煤、天然气等商品进口量增加,铁矿砂、大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-09-09 16:02

标签

  • 银行
  • 作者:刘红霞
  • 来源:新华网

最新文章

元首外交,凝聚信心与力量(和音)

{r[title]}

元首外交,以构建人类命运共同体的实际行动,激励着各国人民携手...

国航复航成都—法兰克福国际航线

{r[title]}

八吨“中国制造”飞抵欧洲,返程运回8500件防疫物资。

李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领

{r[title]}

要求细化重点人群疫情防控措施,加强防控国际合作。

外交部:韩日抗击疫情,中国不会缺席

{r[title]}

“岂曰无衣,与子同裳”是中、日、韩守望相助、共克时艰的真实写...