国家一类资质  中央新闻网站

北理工智能机器人无人车迎新生

机器人“小达”吸引了大家的目光

昨日上午,北理工迎来3911名本科生新生。今年,迎接2019级新生的除了在校师生,还有一批智能机器人和无人驾驶车。

在北理工良乡校区的迎新区,一个白色的、约有1米高的机器人“小达”吸引了大家的目光。“你好,校园一卡通怎么办啊?”“新生宿舍都分布在哪?”这些和校园相关的问题“小达”都能解答。在回答完问题后,还会和新生握手、拥抱,并礼貌地说“很高兴认识你”、“再见”。

综合教学楼前,两位大一新生坐上了一辆无人驾驶摆渡车,车上没有驾驶员,也没有方向盘,他们坐稳后,车就开始行驶起来,虽然速度不快,但足以让他们过足了“无人驾驶”的瘾。未来,这些无人驾驶摆渡车有望在北理工良乡校区南北校区之间以及学校到地铁站之间投入使用,为学校师生的出行“保驾护航”。在迎新的广场里,还有安保机器人四处“巡逻”。

一位今年考入北理工求是书院的新生告诉北京青年报记者,没想到学校的“科技味儿”这么浓厚,感觉自己“来对了”。据了解,这些智能机器人由北理工自主研发以及与中国移动、中国电信等企业共同研发,在为迎新提供智能支持的同时,也是对学校科研成果的一个展示。供图/北京理工大学

责任编辑:金苏美(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-09-04 11:09

标签

  • 机器人
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

机器人配送商品 消费者“刷脸”取件 数字化让快递更“快”了

“物流的科技化、互联网化是未来发展的大趋势。”高宏峰认为,下一步快递行业还要协同产业及供应链,在倡导...

2020-02-18  评论

探营工博会

9月16日,工作人员调试一款搬运机器人。

2019-09-18  评论

专家共话机器人产业发展:要少“作秀”多“做功”

24日上午,2019年世界机器人大会“机器人与未来生活”主题论坛在京举行。

2019-08-30  评论

世界机器人大赛冠军赛在京举行

8月21日,参赛选手在比赛中。世界机器人大赛冠军赛与北京2019世界机器人大会同期举行。

2019-08-28  评论

最新文章

有书读,是一种幸福

{r[title]}

“我喜欢书,日子过得再艰苦,只要有书读,就是一种幸福。”山东...

丁俊晖止步斯诺克英锦赛次轮 对观众入场持

{r[title]}

中国名将丁俊晖28日在斯诺克英锦赛第二轮中5:6不敌英格兰选手格...

疫情期间,请珍惜每场比赛——专访中国重剑

{r[title]}

激战正酣的2020年全国击剑锦标赛上,久未露面的中国重剑队法籍主...