国家一类资质  中央新闻网站

我们用70张独家拍摄的名人肖像,记录了70年

8月27日上午,《环球人物》杂志社、神州书画院联合主办的“我与祖国同在——70年70人摄影作品展”在人民日报社神州美术馆隆重开幕。

 

原中共中央党史研究室副主任石仲泉,著名人像摄影师逄小威,荣获“全国优秀县委书记”称号的陈行甲,京剧梅派第三代传人胡文阁,参加过解放战争、抗美援朝战争的老兵尹吉先等嘉宾出席了开幕式。开幕当天, 摄影展就吸引了数百人前来观展。

 

 

微信图片_20190827183207-1

 

应邀出席“我与祖国同在——环球人物70年70人摄影展”开幕式的嘉宾和主办单位领导在主席台合影 。(摄影:陈昊)

 

主办此次摄影展,源于《环球人物》的初心和使命——“以人物记录时代”。创刊13年来,《环球人物》采访了上千位社会各界名人,写下了数千万字的专访报道。这些人物,职业大不相同,有领导人,也有老英雄,有科学家,也有艺术家;年龄跨度很大,有白发苍苍的“90后”,有稚气未脱的“90后”;性格更是千差万别,有特别犀利的,有特别随和的。但他们身上有一点是共通的:充满理想,充满激情,用一辈子做好一件事,一生为家与国奋斗。

 

在新中国成立70周年的时间节点上,一张张翻看《环球人物》给采访对象拍摄的肖像照,发现他们恰好串起了一部共和国的编年史。他们在镜头前留下的一颦一笑,都是时代的一幅剪影——

 

从解放战争的老英雄张富清、抗美援朝的老兵尹吉先、两度进藏的老将军阴法唐,到当代军人里的“时代楷模”、第一蓝军旅旅长满广志,这是70年保家卫国的剪影;

 

2019-08-27_170309

解放战争老兵尹吉先佩戴着淮海战役、渡江战役的军功章在自己的肖像照前留影。(摄影:杨学义)

 

从“两弹一星”元勋孙家栋、“世界杰出女科学家”张弥曼,到中美贸易战中反击美国政治的北大教授张海霞、为“中国芯”奔走呼吁的倪光南,这是70年科技强国的剪影;

 

2019-08-27_173811

元勋孙家栋(摄影:侯欣颖)

 

从写关中厚土的贾平凹、写津门风物的冯骥才、写金陵沧桑的叶兆言,到目光投向太空与未来、把中国科幻提升到世界水平的刘慈欣,这是70年文化自信的剪影;

 

贾平凹

贾平凹(摄影:侯欣颖)

柏林银熊奖的李少红、东京国际电影节奖的王千源、戏剧梅花大奖的尚长荣、中国华表奖的濮存昕、上海白玉兰奖的蒋雯丽,这是70年星光灿烂的剪影;

 

2019-08-27_173637

濮存昕(摄影:侯欣颖)

还有“全国优秀县委书记”陈行甲、北京新机场航站楼核心区工程项目总工程师段先军、世园会中国馆总设计师崔愷、颐和园的“金话筒”讲解员韩笑、唯一一个签约唱片公司的“的哥”余波、河北保定村子里的“网红”焊工耿帅,这是70年各行各业奋斗人生的剪影;

 

2019-08-27_173538

 陈行甲(摄影:侯欣颖)

《环球人物》杂志社精选了70幅肖像摄影作品进行展出,分为“大国栋梁”“时代身影”“文士大家”“名流大咖”“奋斗人生”五部分,以党报新闻人的专访镜头,向祖国70年壮阔的征程致敬。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-08-27 18:42

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...