国家一类资质  中央新闻网站

滴滴拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车

昨日,滴滴出行公示了未成年人乘车新规则,拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车,并向社会公开征求意见,为期一周。

“尽管原有规则能让平台更‘安全’,可以彻底免除平台发生与未成年人相关的安全事件的风险,但从实际的后果来看,只能把一部分已经独立的未成年人推向更不安全的灰色地带。这与我们保护未成年人出行安全的初衷相悖,所以我们深入地调研思考,还是希望在力所能及的范围内,努力承担起更多社会责任。”滴滴安全产品团队负责人马锋表示。

根据滴滴出行公示的未成年人乘车新规则,滴滴拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘坐网约车,同时通过专门的未成年人保护计划给予特殊保护;而对于16岁以下未成年人,平台仍不支持单独乘车,必须由成年人陪同出行。

北京青年报记者注意到,“未成年人保护计划”是指,对于在平台上留有实名信息的用户,只要年龄超过16岁未满18岁,乘客必须设置紧急联系人后才能独自乘车,以便乘车人的亲友与平台一起关注出行状况,随时给予必要的帮助。此外,平台还会给乘客匹配服务评价更高的司机,增强对乘客的安全提醒和引导,同时加强对行程异常停留、路线偏移等情况的监控和干预。

据了解,新规则将对外公示7天,公示期内(8月14日至8月20日),乘客、司机和公众都可以通过滴滴出行官方微博、微信对新版规则给予意见与建议。公示期结束后,滴滴将结合各方的意见与建议进行反馈。

责任编辑:金苏美(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-08-15 17:38

标签

  • 滴滴
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

滴滴、美团再收上海交通委罚单 拒不整改或将下架APP

针对各大平台存在违法违规行为且拒不整改或整改不到位的,交通执法部门将提请通信管理部门,根据执法检查情...

2019-08-14  评论

滴滴公布防疲劳驾驶规则:司机超时长将被强制休息

这也是出租车和网约车行业首个依托技术手段,实现真正有效防止疲劳驾驶的安全规则。

2019-06-18  评论

墨西哥欲向Uber司机征税 滴滴暂不参与该计划

墨西哥准备向打车公司、外卖公司的司机征税,比如Uber、Rappi等公司,不过滴滴称它目前先不会参与该计划。

2019-05-23  评论

滴滴顺风车公布整改措施 暂无上线时间表

针对“顺风车何时回归”的疑问,滴滴回应表示:“目前顺风车仍然在全力投入安全整改中,暂无具体上线时间表...

2019-04-16  评论

最新文章

湖南之行,这些事让习近平感慨

{r[title]}

金秋九月,习近平总书记赴湖南考察。16日至18日,习近平先后来到...

为了这件大事,总书记开了第六场座谈会

{r[title]}

这是一场别开生面的座谈会,主题是听取基层干部群众代表对“十四...

写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系

{r[title]}

走过75年风风雨雨的联合国,又迎来一个历史性的时刻。

刘鹤在绵阳调研科技创新工作和科技城建设情

{r[title]}

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤19日在四川绵阳调研,实地...