国家一类资质  中央新闻网站

中吉“合作-2019”联合反恐演练结束

8月13日,在汇报课目演示中,特战队员对目标进行武力夺控(视频截图)。

11日清晨,古尔班通古特沙漠曙光初照,远处的博格达峰熠熠生辉。6时许,随着4架直升机掠过天山山脉,特战队员实施索降,中吉“合作-2019”联合反恐演练正式开启沙漠追剿战斗综合演练。

这场连续实施32小时的跨昼夜演练,标志着中国人民武装警察部队与吉尔吉斯斯坦国民卫队自6日启动的“合作-2019”联合反恐演练进入白热化阶段。

根据联演总体构想,一伙国际武装恐怖团伙秘密潜入中国距吉30公里的某村镇,制造多点多地恐怖袭击,并在境外恐怖组织的遥控指挥和在吉同伙的接应下,企图逃入沙漠腹地通过中吉边境越境,发动更大影响的恐怖袭击。中国武警“山鹰”突击队与吉尔吉斯斯坦国民卫队“黑豹”特战旅就地转入一级战备,迅速建立联合反恐指挥所,完成联合战斗编组,做好战斗准备。

据介绍,此次沙漠追剿战斗综合演练重在锻炼部队实战化能力,中吉官兵互相学习提高,交流战术思想,研究联合反恐机制,共同维护地区安宁、稳定。

来自吉尔吉斯斯坦国民卫队的阿里马斯表示,吉尔吉斯斯坦地貌以山地为主,每年他都会参加长达一个月的演练。此次和中国武警官兵参加的追剿战斗综合演练是他并不熟悉的沙漠地形,负重也超过了平时的标准,挑战很大,收获更大。

“虽然有语言上的障碍,但通过战术演示、手势以及翻译的帮助,我感受到了这次演练的重要意义。”阿里马斯说,我们共同的目标就是打击恐怖主义。

“反恐是世界性问题,需要国家间通力合作,这次演练对提高中吉两国反恐能力有着重要意义。”武警新疆总队司令员周建国说。新华社记者刘新、翟翔、刘小草

上一页 1 23456789下一页

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-08-14 14:33

标签

  • 演习
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

韩美启动最大规模联合军演 搅乱东北亚局势?

韩美史上规模最大的系列联合军演如期揭幕,美军“卡尔·文森”号航母、B-52战略轰炸机、核动力潜艇等先进装...

2017-03-06  评论

直击“联合救援-2016”中德卫勤实兵联合演习

10月24日,联合救援-2016“中德卫勤实兵联合演习进入“连贯演练”阶段。新华社发(孟玉哲摄)

2016-10-25  评论

“海上联合—2016”:中俄海军陆战队举行首轮联合训练

中俄“海上联合—2016”军事演习13日正式开始。

2016-09-14  评论

中俄“海上联合-2016”联演参演官兵互访舰艇

参加中俄“海上联合-2016”军事演习的中国海军导弹驱逐舰广州舰、俄罗斯海军“特里布茨海军上将”号驱逐舰...

2016-09-13  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...