国家一类资质  中央新闻网站

积极抢险救灾 抓好恢复重建

连日来,在浙江温岭沿海登陆的台风“利奇马”,所过之处都给当地带来不同程度的灾害。面对今年以来登陆我国的最强台风,各地各部门紧急行动起来,积极抢险救灾,抓好恢复重建。

国家防总、应急管理部持续调度部署台风“利奇马”防范应对工作,前期派出多个工作组指导协助当地开展防汛防台风工作,强调继续做好地质灾害风险点和中小河流水库、危化企业、城市易涝区等的观测盯守。各地紧急开展抢险救灾。党员干部分片包干,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住、有病能医治;电力部门增派抢修人员到受灾地区,全力以赴抢通电力线路,让老百姓家里早点亮起来;农业保险公司的工作人员奔走在田间地头,查看受灾情况、确认理赔事宜……面对台风“利奇马”造成的巨大灾害,人们“逆风而行”,纷纷投入到救灾与自救中,凝聚起战胜灾害的坚强力量。

我国自然灾害频发,灾害种类多、频率高、损失严重,是世界上自然灾害最严重的少数几个国家之一。在党的坚强领导下,我国逐步建立起应急救援机制,响应迅速、调度统一、指挥有力,成功应对各类重大自然灾害,在一次次锤炼中强化提升了应急管理能力,努力把灾害造成的损失降到最低。

“天行健,君子以自强不息”。经验告诉我们,战胜自然灾害,一方面要发扬一方有难、八方支援的救灾精神,另一方面要发扬不等不靠、自力更生的自救精神。不等不靠、自力更生,是我们战胜自然灾害的一种积极心态,也是重建家园的一种强大力量。

现在,“利奇马”登陆后移速减慢,穿过山东半岛后,将在渤海南部徘徊,强度逐渐减弱。各受灾地方既要抓好抢险救灾,也要抓好生产自救。要努力把企业和群众开展生产自救的信心鼓起来,把方方面面的积极性充分调动起来,尽早恢复受灾地区正常生产生活秩序。

众志成城、形成抢险救灾合力,自力更生、积极开展生产自救,我们就一定能够把灾害造成的损失夺回来,建设好我们的家园。

《 人民日报 》( 2019年08月13日 02 版)

责任编辑:金苏美(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-08-14 13:30

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...