国家一类资质  中央新闻网站

人工智能可助尽早诊断自闭症

新华社北京8月5日电 自闭症谱系范畴的神经发育性疾病通常要到孩子几岁时才会被确诊,但那时对患者的干预和治疗已过了最佳时期。近日发表在美国《国家科学院学报》上的一项新研究显示,利用人工智能分析瞳孔变化或心率波动可帮助尽早诊断这类疾病。

此前研究发现,自闭症谱系障碍患者的大脑胆碱能神经环路异常,而大脑胆碱能神经环路异常会伴随患者瞳孔自发扩张或收缩以及心率异常。

美国波士顿儿童医院的研究人员观察了实验鼠的瞳孔变化,发现在实验鼠的自闭症症状出现之前,其瞳孔扩张和收缩就已经发生了改变。基于对这些实验鼠约60小时的观察,研究人员“训练”了一种深度学习算法,用以识别出异常的瞳孔变化模式。

然后,研究人员用这个算法分析了35名患有瑞特综合征的女孩以及对照组的40名正常女孩的瞳孔变化情况。瑞特综合征是属于自闭症谱系范畴的神经发育性疾病,患者智力迟钝,并会出现类似自闭症的症状。

为避免检测瞳孔造成被检测对象的不安,研究人员使用心率波动作为量化标准。研究人员发现,该算法仍成功识别出了患有瑞特综合征的女孩,一两岁婴幼儿诊断准确率为80%。

研究人员表示,这种非侵入性且易于评估的方法可成为婴幼儿神经发育问题的筛查工具,用于追踪他们的发育情况。该算法不仅可以为瑞特综合征等自闭症谱系障碍提供早期预警信号,未来也可以用于监测患者对治疗的反应。

责任编辑:金苏美(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-08-13 14:39

标签

相关文章

人工智能刷新“中国制造”

许多中国制造企业能在国际市场上占据领先地位,得益于拥有核心技术,布局人工智能,开发与应用的链条完整,...

2019-08-09  评论

“硬核”综艺 智敬中国:《机智过人》将聚焦“智能+”

大型科技挑战类节目《机智过人》第三季将以“智敬中国”为主题,聚焦农业、制造、医疗、环保等诸多领域中的...

2019-08-07  评论

兼顾人工智能应用和隐私保护

作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能正在深刻影响社会生活、改变发展格局。

2019-07-12  评论

科技创新驱动业务升级

以“AI上·智慧生活”为主题的第十八届中国家电及消费电子展近期在上海隆重开幕。

2019-07-10  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...