国家一类资质  中央新闻网站

土耳其或“不久后”打击叙库尔德武装 美国不同意

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安6日暗示“不久后”越境进入叙利亚打击库尔德武装。

美国方面认定土方行动“不可接受”,将予以阻止。

【土要动真格】

埃尔多安6日经由国家电视台发表讲话:“土耳其有权消除妨害国家安全的所有威胁……不久,我们将把从‘幼发拉底盾牌’和‘橄榄枝’开始的(打击库尔德武装)军事行动推进到不同阶段。”

土耳其方面把叙利亚境内库尔德武装视为恐怖组织,2016年8月和2018年1月先后发起“幼发拉底盾牌”和“橄榄枝”军事行动,越境打击。

埃尔多安说,库尔德武装的盘踞地点邻近土耳其南部边境,令土方不安,“如果我们今天不采取必要行动,以后将不得不以更高代价完成,在叙利亚北部扫清这个恐怖组织是我们的首要优先事项”。

埃尔多安期待美国采取符合它作为北大西洋公约组织盟友和战略伙伴定位的举措,但“不论盟友是否支持”,土耳其将付诸行动。

【“安全区”难产】

美国国防部官员和土方官员本周在土耳其首都安卡拉继续磋商建立“安全区”。

就拟议在叙利亚东北部、邻近土耳其边境地带设“安全区”,双方谈判多时,就“安全区”范围、由谁控制等事宜没有达成一致。土方要求“安全区”纵深32公里,由土方控制;美方提议设纵深5公里非军事区,非军事区以外9公里范围内不得部署重型武器。

一名不愿公开姓名的土耳其安全官员告诉路透社记者,土方和美方就“安全区”的分歧缩小,但没有完全达成协议。

路透社报道,“安全区”迟迟无法确定,土方开始失去耐心。另一名土耳其高级官员说,土耳其武装部队已经在叙利亚边境部署一段时间,越境打击所有必要准备已经完成。“如果我们不得不自己干,我们会这样做……过去的每一天都是损失。”

【美方欲阻止】

美方视叙利亚库尔德武装“叙利亚民主军”是美军打击极端组织“伊斯兰国”的盟友,反对土方打击这一武装的主体“人民保护部队”。

美国国防部长马克·埃斯珀6日告诉媒体记者:“我们相信,他们(土耳其)任何单方面行动都难以接受。”

埃斯珀说,美方将阻止土耳其单方面在叙利亚行动,因为那“将再次损害相互的利益”。他说,美方“有希望”与土方就“安全区”达成协议。

埃斯珀先前说,美方没有任何抛弃叙利亚民主军的打算。不过,路透社记者注意到,他不再提及如果土方发起军事行动,美方将向库尔德武装提供保护。

先前两次越境打击行动中,土方控制叙利亚北部幼发拉底河以西区域。埃尔多安4日说,土耳其军队将进入叙利亚北部幼发拉底河以东区域。

美国智库外交政策研究所中东政策研究室主任阿伦·斯坦告诉路透社记者,在他看来,土耳其可能打击的目标包括叙利亚北部曼比季周边区域和泰勒艾卜耶德、科巴尼的边境城镇。

斯坦说,美军在上述区域执行不同程度的任务,意味着如果土方越境打击,美军可能面临风险。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-08-08 14:55

标签

相关文章

伊拉克库区指认库尔德工人党枪杀土耳其外交官

伊拉克库尔德自治区(库区)当局发表声明,称土耳其外交官在库区遇害案的嫌疑人供认,土耳其分裂组织库尔德...

2019-07-29  评论

与美没谈拢在叙建“安全区” 土耳其“耐心不多”

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢24日说,就在叙利亚建立“安全区”一事,土方与美方没有达成一致。他呼...

2019-07-26  评论

叙难民蜂拥而至 伊斯坦布尔不堪重负要“逐客”

土耳其最大城市伊斯坦布尔22日下达一道“逐客令”:凡是未获居住许可的叙利亚难民必须在一个月内离开这座城...

2019-07-24  评论

高调接收俄S—400系统招致美方制裁威胁 土美关系再起波澜

7月12日,土耳其正式开始从俄罗斯接收S—400防空导弹系统。分析认为,土耳其无视美国发出的多次制裁威胁,...

2019-07-16  评论

最新文章

脱不花评《人生由我》:打碎“人造完美”,

{r[title]}

40多岁上《时代》封面,69岁还当彩妆代言人,“钢铁侠”马斯克的...

蒙古国新增3例新冠肺炎患者 累计230例

{r[title]}

蒙古国传染病研究中心主任尼玛呼12日在卫生部例行新闻发布会宣布...

中国经济发展新动能指数持续上升

{r[title]}

13日,国家统计局对外公布2019年我国经济发展新动能指数。

美报告单日新增新冠病例数超6.4万例 再创新

{r[title]}

美国疾病控制和预防中心网站9日公布的新冠疫情数据显示,过去24...