国家一类资质  中央新闻网站

“硬核”综艺 智敬中国:《机智过人》将聚焦“智能+”

人民网北京8月5日电(赵竹青)记者从中国科学院获悉,大型科技挑战类节目《机智过人》第三季从7月27日起,每周六晚8点档在央视综合频道播出。节目将以“智敬中国”为主题,聚焦农业、制造、医疗、环保等诸多领域中的“智能+”。

“中国的人工智能研究成果在某些方面达到了国家领先水平。”中央广播电视总台综合频道总监张国飞总结说,人工智能目前已覆盖我们生活的方方面面,覆盖社会、经济每个角落。

在《机智过人》第三季7月27日播出的首期节目里,智能肌电手、智能设计师、无人跨运车三个项目依次亮相,从不同视角展现了人工智能的发展给人类生活带来的改变。

该节目由中央广播电视总台央视综合频道、中国科学院科学传播局和北京长江文化股份有限公司联合制作。作为一档关注国内人工智能前沿发展的“硬核”综艺,《机智过人》每期节目将用93分钟的黄金时间,展示人工智能赋能行业发展与惠及百姓民生的智能成果。

节目策划人、中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇说,《机智过人》这档节目,选择了垂直的科技品类,在一公分的宽度内做出了一公里的深度。表面看,节目以人工智能和人类检验对抗的方式进行,实际上,则是机器在人类的操作和助力下实现机器与人和谐共生、博弈互助。

“本季节目,我们格外关注中国制造、中国建设部分的内容,在了解像中铁、中建、中交等很多‘国家队’很多故事的时候,一次又一次地被震撼、被感动。没有条件创造条件也要上,时间再紧也要保质保量的完成。这种奋斗精神是中国人骨子里的东西,无论是科技的进步,还是行业专家的能力,其实背后的东西是统一的,我们希望能够提炼出中国人的这些精神内核,比如仁义、和谐、创新、奋斗等等。”项目总制片人张越总结这档节目的意义,“智敬中国,智敬中国人。”

《机智过人》第三季还启动了“智敬中国”主题活动,并在节目中设计了“智敬时刻”环节。在每个项目的结尾,技术方代表以人工智能前沿成果,向行业前辈致敬、向科技进步致敬。

责任编辑:金苏美(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-08-07 15:26

标签

相关文章

怀进鹏:强化基础研究促进开放合作 构筑人工智能良性生态

8月29日,2019世界人工智能大会在上海世博中心开幕。当前人工智能、5G与生物医疗等已成为时代科技的标志。

2019-09-02  评论

“数据就是新的石油”

据阿联酋通讯社近日报道,微软和安永联合发布的相关报告指出,阿联酋过去10年在人工智能(AI)方面投资21.5...

2019-08-13  评论

人工智能可助尽早诊断自闭症

近日发表在美国《国家科学院学报》上的一项新研究显示,利用人工智能分析瞳孔变化或心率波动可帮助尽早诊断...

2019-08-13  评论

人工智能刷新“中国制造”

许多中国制造企业能在国际市场上占据领先地位,得益于拥有核心技术,布局人工智能,开发与应用的链条完整,...

2019-08-09  评论

最新文章

湖南之行,这些事让习近平感慨

{r[title]}

金秋九月,习近平总书记赴湖南考察。16日至18日,习近平先后来到...

为了这件大事,总书记开了第六场座谈会

{r[title]}

这是一场别开生面的座谈会,主题是听取基层干部群众代表对“十四...

写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系

{r[title]}

走过75年风风雨雨的联合国,又迎来一个历史性的时刻。

刘鹤在绵阳调研科技创新工作和科技城建设情

{r[title]}

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤19日在四川绵阳调研,实地...