国家一类资质  中央新闻网站

坦克型巡逻机器人警察亮相 时速最快可达10公里

8月2日,北京,在王府井大街南口,一个像小坦克一样正在到处转悠的机器人成了街头一景。原来,这是王府井大街刚刚上岗的“安巡士”巡逻机器人。小坦克造型机器人。高度不过1米左右的机器人从地铁站口出发,几乎悄无声息地缓缓开动到王府井大街和长安街交叉口,又调个头,重新驶回地铁口。

机器人的眼睛是两个摄像头。“一个是正常的摄像头,主要用于白天自然光条件下拍摄;另一个是红外摄像头,用于晚间等光线较差的情况下拍摄,可视距离50米。”维护人员介绍说,拍摄下来的所有图像既可以存储在机器人中,也可以通过网络进行远程实时传输。一旦街面上出现突发情况,机器人还可以进行对讲呼救和声光警示。

机器人的“脚”就像坦克的履带,可以轻松驶过台阶或是减速带等障碍,时速最快可以达到10公里,基本和人步行的速度差不多。充满电后,机器人一天工作8小时不成问题。机器人一共有两种控制模式,既可以按提前设置好的路线自动进行巡视,机器人的“鼻子”其实是个雷达,可以360度对路况进行实时扫描,自动识别前方道路上的障碍物;也可以通过手机APP进行手动控制。

责任编辑:周倩(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-08-05 17:21

标签

相关文章

机器人配送商品 消费者“刷脸”取件 数字化让快递更“快”了

“物流的科技化、互联网化是未来发展的大趋势。”高宏峰认为,下一步快递行业还要协同产业及供应链,在倡导...

2020-02-18  评论

探营工博会

9月16日,工作人员调试一款搬运机器人。

2019-09-18  评论

北理工智能机器人无人车迎新生

9月3日上午,北理工迎来3911名本科生新生。今年,迎接2019级新生的除了在校师生,还有一批智能机器人和无人...

2019-09-04  评论

专家共话机器人产业发展:要少“作秀”多“做功”

24日上午,2019年世界机器人大会“机器人与未来生活”主题论坛在京举行。

2019-08-30  评论

最新文章

有书读,是一种幸福

{r[title]}

“我喜欢书,日子过得再艰苦,只要有书读,就是一种幸福。”山东...

丁俊晖止步斯诺克英锦赛次轮 对观众入场持

{r[title]}

中国名将丁俊晖28日在斯诺克英锦赛第二轮中5:6不敌英格兰选手格...

疫情期间,请珍惜每场比赛——专访中国重剑

{r[title]}

激战正酣的2020年全国击剑锦标赛上,久未露面的中国重剑队法籍主...