国家一类资质  中央新闻网站

与美没谈拢在叙建“安全区” 土耳其“耐心不多”

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢24日说,就在叙利亚建立“安全区”一事,土方与美方没有达成一致。

他呼吁尽快达成协议,因为土方“所剩耐心不多”。

美国政府叙利亚问题特别代表詹姆斯·杰弗里本周访问土耳其,与土方官员磋商在叙利亚东北部沿叙土边境建立“安全区”。美国总统唐纳德·特朗普今年1月向土方提出“安全区”构想。

恰武什奥卢24日在记者会上说,土方“不满意”美方就“安全区”提出的方案,双方就安全区纵深、由谁控制安全区、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”是否完全撤离这一区域等事宜有分歧。

美方视叙利亚库尔德武装为打击极端组织“伊斯兰国”的盟友,而土方视这一武装为反政府组织库尔德工人党在叙利亚的分支,把二者定性为恐怖组织。

恰武什奥卢披露,杰弗里22日在土耳其外交部与土方官员会晤,美国军方官员同一天会晤“人民保护部队”一名指挥官,显现美方态度“不真诚”。

他说:“我们得到的印象是,他们(美方)想要进入一个停滞的过程,就像在曼比季那样。”

曼比季地处幼发拉底河西岸,距土耳其不远。土美2018年6月达成协议,让库尔德武装撤出曼比季,由土美联合“管理”,直至组建地方政府。只是,土方今年指认美方没有落实协议,致使土方将“人民保护部队”逐出曼比季的期望落空。

恰武什奥卢22日警告,如果无法建立“安全区”,土方将在幼发拉底河东岸发起军事行动,将“人民保护部队”赶出这一地区。

另外,土方正在与俄罗斯和伊朗方面磋商组建叙利亚制宪委员会。恰武什奥卢22日与俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫通电话,讨论组建委员会事宜。

当记者24日问及两人通话细节时,恰武什奥卢没有直接回答,只说组建制宪委员会的消息将在今后数天内宣布。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-07-26 12:34

标签

相关文章

叙难民蜂拥而至 伊斯坦布尔不堪重负要“逐客”

土耳其最大城市伊斯坦布尔22日下达一道“逐客令”:凡是未获居住许可的叙利亚难民必须在一个月内离开这座城...

2019-07-24  评论

高调接收俄S—400系统招致美方制裁威胁 土美关系再起波澜

7月12日,土耳其正式开始从俄罗斯接收S—400防空导弹系统。分析认为,土耳其无视美国发出的多次制裁威胁,...

2019-07-16  评论

土耳其总统:美若不交付F-35战机无异于“抢劫”

土耳其总统埃尔多安表示,如果美国拒不交付土已经购买的F-35战机,那么这种行为无异于“抢劫”。

2019-07-05  评论

伊斯坦布尔市长重选 土耳其最大反对党大获全胜

舆论认为,这是总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安执政16年来遭遇的最大打击之一。

2019-06-26  评论

最新文章

华东最大水库首次9孔泄洪

{r[title]}

7月8日上午10时,新安江水库水位108.42米,超汛限水位1.92米,且...

“夜经济”回来了

{r[title]}

全国餐饮商家在线指数8日公布最新数据显示,越来越多城市商家正...

北京确诊病例连续两天“零新增”

{r[title]}

北京确诊病例连续两天“零新增”,新发地市场疫情后引发29起聚集...