国家一类资质  中央新闻网站

人工智能促舌尖变革 “数据”调味“算法”创美食

想吃更多美味?除了上好的食材和技艺高超的大厨,或许还需要人工智能技术。人工智能技术企业开始做舌尖上的生意,帮助食品企业制造更有竞争力的产品。

美联社21日报道,国际商用机器公司(IBM)今年年初踏入食品业,与调料制造商“味好美”合作,凭借从数百万个“数据点”采集的数据,帮助后者“利用人工智能学习和预测新的调味组合,从而更快更高效地探索调味领域”。

在比利时和美国运营的初创企业“食品配对”号称有“全球最大的味道数据库”,依据食客偏好预测更受欢迎的食品和饮料组合。

“食品配对”创始人之一贝尔纳·拉乌斯说:“越来越多食品企业拥抱数字化,以数据驱动生产……我们开发能分析消费者会如何看待产品的算法,无需从专家小组或消费者团体获得反馈。”

比利时一家知名餐馆采纳“食品配对”的建议,制作一道以生蚝和奇异果搭配的菜品,大受欢迎;这道菜成为餐馆的招牌菜。

设在美国纽约的“味道分析系统”是一家以食品行业为目标的人工智能技术企业。这家企业创建一个有关味道、香气和口感的“美食模型”,最近融资400万美元(约合2752万元人民币),目标是帮助食品企业“创造更好、更有针对性和更健康的产品”。

美联社援引一个投资平台的数据报道,美国食品技术领域投资总额2018年达到169亿美元(约合1163亿元人民币)。(欧飒)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-07-22 15:34

标签

  • 网红
  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

一见·这个会议不多见

{r[title]}

10月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议听了一场汇报,全称...

中建铁投西部分公司举办首届职工文化节

{r[title]}

10月17日,中建铁投轨道交通建设有限公司西部分公司“精诚杯”首...

“华龙一号”全球首堆达到临界状态

{r[title]}

10月21日15时09分,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中...

全景式回顾抗美援朝

{r[title]}

日前,“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美...