国家一类资质  中央新闻网站

中英院士专家共商智慧城市建设

7月16日,中英智慧城市研讨会在杭州余杭举行。英国皇家工程院院士大卫·汤姆林森、基思·豪威尔斯,中国工程院院士潘云鹤、钟山、周立伟、吴志强、陈鲸,以及30余位中英方技术专家济济一堂,为智慧城市建设建言献策。

研讨会由中国工程院、英国皇家工程院主办,中国航天科工集团第二研究院、中国21世纪议程管理中心、浙江省发展和改革委员会、浙江省科学技术协会、杭州市余杭区人民政府承办,航天科工智慧产业发展有限公司、航天科工广信智能技术有限公司协办。在为期两天的研讨会上,院士专家围绕“智慧城市技术应用——挑战和解决方案”主题,就智慧城市发展技术应用、标准作用及实施方式、可持续发展、能力建设、智慧城市和未来社区5个方面展开深入研讨。

潘云鹤院士在主旨演讲中表示,近年来,智慧城市的议题引起了全球的广泛兴趣。在东方,中国的实施规模最大,提出的问题最为丰富。如今,许多地区都在探索区域经济发展新模式,中国城市经济的智能化和城市建设的智能化共同发展,势必推动城市与经济的协同进化。

吴志强院士在报告中表示,新一代人工智能城市是以最新的数据库工具“城市树”为支撑,以机器学习技术对城市模拟系统“City Go”进行训练,研发一系列人工智能城市规划的推演工具,并介绍了应用成果。

基思·豪威尔斯在报告中提出信息的资产属性以及它在变革城市经营方式和改善居民生活质量方面的重大作用,并从基础设施作用、数字变革等方面进行了介绍。

航天二院原副院长全春来在题为《智慧公共安全案例》的报告中分析了中国城市发展趋势及问题,指出公共安全风险治理和应急管理成为新常态。他表示大数据、人工智能等新技术,可大大提升风险治理和应急救援的能力,并分享了航天二院采用信息技术开展城市地下管线监控、预警报警和处置的应用实践。

航天智慧公司董事长周翔通过分享太湖新城的实践案例,展示了从物联网感知基础,到城市运行大数据平台与综合运行展示中心,以及智慧管网、智慧交通、智慧环境监测等十多个领域应用的综合开放的智慧城市系统,探讨信息技术在智慧城市的应用。他认为智慧城市建设需要在总体设计、整合共享、两化融合、三元空间、创新管理、规范标准等六个方面进行探索和实践。

研讨期间,与会院士专家围绕余杭智慧城市建设进行了座谈交流,并对召开圆桌会议,对研讨成果、促进智慧城市发展的相关机制进行了讨论。

责任编辑:周倩(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-07-18 16:27

标签

  • 城市
  • 作者:
  • 来源:人民网-科技频道

相关文章

“小人物”辛勤守护城市“脉动”和温暖

在这场没有硝烟的战“疫”中,一批批“逆行者”千里驰援主战场,一批批普通民众坚守社区防控第一线,更多的...

2020-02-17  评论

最新!美国东西海岸四大城市中美航班不暂停

一个紧急事件的发生带来巨大的连锁反应,牵涉到每一个人。

2020-02-06  评论

让城市留住记忆,让人们记住乡愁

2019年,习近平总书记在不同场合道出很多蕴含真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量的“金句”,直击人心...

2019-12-24  评论

“上海文学艺术奖”:为城市文化扩容蓄水

时隔5年,第七届“上海文学艺术奖”颁奖典礼近日在沪举行,向那些在各自领域勤奋耕耘的文学艺术家们致以敬...

2019-11-08  评论

最新文章

中国华夏文化遗产基金会会长耿瑩荣获“巴基

{r[title]}

2020年10月22日,“巴基斯坦国家荣誉勋章”授勋仪式在巴基斯坦驻...

广西师范大学出版社举办“秀峰文学论坛”系

{r[title]}

八场主题演讲、两场文学对谈、一场研讨会和一场音乐朗诵会,以多...

九旬老兵逛颐和园遗失抗美援朝纪念章

{r[title]}

近日,有网友替家中年过九旬的老人发出求助信息。截至昨天下午,...

王海大队:敢打必胜,有我无敌

{r[title]}

1951年10月20日,王海代表所在志愿军航空兵某团飞行一大队发出这...