国家一类资质  中央新闻网站

商务部:预计下半年消费市场将保持平稳有升态势

商务部市场运行司负责人17日说,上半年国内消费市场运行总体平稳,预计下半年将保持平稳有升态势。

这位负责人表示,上半年消费市场主要呈现几个特点——

基本生活消费旺盛。上半年限额以上单位日用品、中西药品、粮油食品和饮料零售额同比分别增长14.1%、10.9%、10.4%和9.9%。

服务消费稳健发展。上半年全国餐饮收入同比增长9.4%,全国居民教育文化娱乐和医疗保健消费支出同比分别增长10.9%和9.5%。服务消费占居民最终消费支出比重为49.4%,比上年同期提高0.6个百分点。

网络零售增长较快。上半年实物商品网上零售额同比增长21.6%,占社会消费品零售总额比重达19.6%。国家邮政局数据显示,上半年全国完成快递业务量277.6亿件,同比增长25.7%。据商务部大数据监测,“6·18”购物节期间,全国实物商品网络零售额同比增长27.5%。

乡村和中西部增速领先。上半年乡村消费品零售额同比增长9.1%,增幅高于城镇0.8个百分点。中西部地区增速保持领先,1至5月,江西、云南、河南、湖北、四川社会消费品零售总额增速均超过10%,高于全国平均水平。

消费价格温和上涨。上半年,居民消费价格同比上涨2.2%,涨幅较一季度扩大0.4个百分点,其中,6月份同比上涨2.7%。

同时,限额以上单位汽车、石油及制品、服装、建材、家具、家电零售上半年增速回落较为明显。

商务部市场运行司负责人表示,面对复杂多变的国际经贸环境,上半年我国消费市场表现出良好的成长韧性。下半年消费市场仍面临较大压力,但随着国民经济稳中有进,城乡居民就业稳定和收入保持较快增长,国家大幅度减税降费、扩大开放、完善促进消费体制机制、加快城镇老旧小区改造等政策措施进一步落实,居民消费潜力不断释放,预计下半年消费市场将保持平稳有升态势。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-07-18 16:28

标签

  • 消费
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

预付卡成为敛财套路?多样化处罚手段让预付消费安心

预付卡一定程度上承载着消费者对于商家的信任,如果辜负了这份信任,商家就应承担相应的不利后果。

2019-06-13  评论

二维码付款遭身后人盗刷 重庆半月连发4起

在结账时打开手机出示付款二维码,不料被站在身后的犯罪嫌疑人盗刷。

2019-05-29  评论

网红暴汗服:真捂汗假减肥

近日,一种叫做HOTSUIT的暴汗服在市场上热销,然而专家提醒,暴汗能短期减重却不能减肥,排汗不畅甚至可能...

2019-04-25  评论

你下单我吃 谁在玩“代吃”

你花钱,让不认识的人来替你吃饭、喝饮料。

2019-04-08  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...