国家一类资质  中央新闻网站

上海浦东:从六大“硬核”产业看经济高质量发展

记者从上海浦东新区获悉,总体平稳、稳中有进是今年以来浦东经济运行的两大关键词。“中国芯”“创新药”“蓝天梦”“未来车”“数据港”和“智能造”这六大“硬核”产业将成为浦东新区制造业高质量发展的“推动器”,助力经济实现速度更快、质量更高、效益更优的发展。

据介绍,上海浦东今年一季度经济增速保持平稳,地区生产总值增长6.8%。实体经济蓄势发力,六大“硬核”产业快速成长,生物医药、航空航天、软件和信息服务业逆势飞扬,1-5月分别增长11.7%、40.1%、13%。工业投资完成170亿元,增长了80.6%,达到近年来同期最高水平,为工业稳增长和转型升级积蓄了后劲。

去年,上海浦东的经济总量进入“万亿俱乐部”,实现了具有里程碑意义的重要跨越,浦东新区区长杭迎伟表示,浦东将全力推动经济实现整数平台上高质量发展,聚焦六大“硬核”产业,推动制造业高质量发展。

瞄准“中国芯”,浦东将推进上海集成电路设计产业园建设,全面实施“千亿百万”工程,加快中芯国际、华力二期、积塔半导体等项目建设,加快突破关键核心技术。在“创新药”方面,一张浦东生物医药产业地图将发挥引导作用,张江创新药产业基地和张江医疗器械产业基地的建设下半年也将快马加鞭,以有力促进优质研发成果的就地转化,形成全产业链发展优势。

此外,浦东还将启动建设祝桥航空产业园,加快集聚复合材料、发动机与短舱、机电等领域企业,努力形成围绕“蓝天梦”的制造业新增长点;将积极引进新能源整车制造项目和核心零部件配套企业,加快在金桥智能网联汽车试验基地制造出更多的“未来车”;还将加大银行卡产业园、浦东软件园、信息产业园的融合发展,推进5G新一代信息技术示范应用,加快大数据产业的发展形成一个“数据港”。

据悉,2019年世界人工智能大会将于8月在上海浦东举行,浦东六大“硬核”产业之一的“智能造”将围绕张江人工智能岛和临港国际智能制造中心建设,推进人工智能产业的集聚发展。

责任编辑:周倩(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-07-15 15:10

标签

  • 产业
  • 作者:王默玲
  • 来源:新华网

相关文章

旅游眼界巡天开 科技产业落地来

10月31日,首次中国无人系统数字化经营峰会在辽宁召开,营口成为这个以智能数据系统为产业赋能中国高科技峰...

2019-11-05  评论

“一带一路”访学班探访贵阳大数据产业

9月23日,“一带一路”新闻合作联盟短期访学班部分成员来到大数据产业重镇贵阳,在位于贵阳经开区的满帮集...

2019-09-24  评论

新产业带动用电量较快增长

国家能源局日前发布数据,上半年全社会用电量3.4万亿千瓦时,同比增长5%。

2019-08-16  评论

最新文章

中国华夏文化遗产基金会会长耿瑩荣获“巴基

{r[title]}

2020年10月22日,“巴基斯坦国家荣誉勋章”授勋仪式在巴基斯坦驻...

广西师范大学出版社举办“秀峰文学论坛”系

{r[title]}

八场主题演讲、两场文学对谈、一场研讨会和一场音乐朗诵会,以多...

九旬老兵逛颐和园遗失抗美援朝纪念章

{r[title]}

近日,有网友替家中年过九旬的老人发出求助信息。截至昨天下午,...

王海大队:敢打必胜,有我无敌

{r[title]}

1951年10月20日,王海代表所在志愿军航空兵某团飞行一大队发出这...