国家一类资质  中央新闻网站

切尔诺贝利核电站新掩体正式投入使用

新华社基辅7月10日电(记者陈俊锋 钟忠)乌克兰切尔诺贝利核电站的新掩体管理权10日从跨国合资公司“诺瓦卡”移交至乌克兰政府,并正式投入使用。

乌克兰总统泽连斯基当日出席了新掩体投入使用的专门仪式。新掩体是一个外观呈拱形的钢筋混凝土结构防护罩,设计使用年限100年,其长度为162米,高度为108米,总重量约3.6万吨。新掩体内部安装有吊装设备,以便对切尔诺贝利核电站4号机组反应堆的“石棺”进行修理,并处理反应堆中的残留核废料。

切尔诺贝利核电站位于乌克兰首都基辅以北约110公里处。1986年4月26日,该核电站4号机组反应堆发生爆炸,成为迄今人类和平利用核能历史上最严重的事故。为防止进一步核泄漏,苏联政府用水泥浇筑成“石棺”,把4号反应堆仓促封存。10多年前“石棺”开始出现裂缝和破损,于是新掩体建设被提上日程。

新掩体建设始于2012年,耗资约15亿欧元,其中主要出资方欧洲复兴开发银行提供了7亿多欧元,另有数十个国际捐助方为这一项目提供了资金支持。新掩体主体部分于2016年11月底竣工并覆盖到4号机组反应堆的“石棺”之上,那之后新掩体建设进入其他设备安装和调试阶段。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-07-11 16:47

标签

  • 作者:陈俊锋 钟忠
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...