国家一类资质  中央新闻网站

5G时代不能忽视“老人机”用户利益诉求

“怎么都找不到信号?”近日,一名中国联通3G手机用户经历的“小意外”,在媒体上引发广泛关注,“三大运营商即将关闭2G、3G信号服务”的说法不胫而走。后经调查,该联通用户3G手机无法通话的状况,是用户所用手机制式不支持联通3G制式所导致。尽管如此,在5G即将实现商用的当下,大量的2G、3G手机何去何从确实是一个不可忽视的问题。(7月10日《工人日报》)

笔者的经历也颇有代表性。为了帮助我照顾孩子,母亲从湖北荆州老家来到武汉,成为无奈而艰辛的“老漂族”。几个月前,母亲的“老人机”在并无欠费的情况下不能使用,她习惯了老号码并对老号码有感情,不愿意在武汉办一个新号码,而按照运营商的规定,她不能在武汉直接办理升级业务,只好抽时间回到几百公里之外的荆州,将原来的2G号码升级为4G号码。

科技让生活更美好,“5G时代”离老百姓越来越近,甚至已经全面嵌入一些国家和城市的日常生活。面向未来,未来已来,如果说1G到4G主要解决的是人与人之间的沟通,5G将解决人与人之外的人与物、物与物之间的沟通,即万物互联,从而推动多领域深度融合。更进一步说,“5G时代”不仅意味着更快的速度,也意味着市场和社会场域的深刻变革。

现代化进程的滚滚车轮,在带给我们巨大福利的同时,它卷起的灰尘也掩盖了一些弱势者的身影,它隆隆的声响也覆盖了一些弱势者的叹息。面对急剧的社会变迁,一些上了年纪、受教育经历短缺的老年人,难以与时俱进地提升自己的信息化能力、转变自己的价值观念与生活方式;“慢了一拍”的他们,很容易陷入边缘化境地。

不论是智能家电,还是4G、5G手机,都在无形之中建构了一道人为的藩篱,将部分老人区隔、排斥在外。学会使用智能设备,逐渐成为一种不可或缺的社会化;如果老年人依然故步自封、自说自话,难免会与时代脱节。尽管如此,市场力量也需要多一些“过程意识”,不能一蹴而就,而是要给“慢了一拍”的老人们一定的缓冲地带和过渡期,让他们逐渐学会拥抱“互联网+”。

淘汰2G、3G虽然是不可阻挡的时代潮流,但却不能“一刀切”,忽视了老年人的利益诉求。在许多老人尚且不会使用4G手机的背景下,跑步进入“5G时代”,对于他们来说难免困难重重。通讯业务关乎老百姓的安全感、获得感与幸福感,只有建立强有力的实施操作系统,在细节上考虑得更周全一些,在身段上更柔软一些,老人群体步入“5G时代”才会更加从容、更加顺畅。

拥抱“5G时代”,就是拥抱美好生活;和年轻人一样,老年人也有对美好生活的向往和追求。多一些人性温度,多一些“弱势补偿”,等一等和帮一帮“慢了一拍”的老年人,他们才会慢慢跟上社会变迁的步伐。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-07-11 16:57

标签

  • 5g
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...