国家一类资质  中央新闻网站

新闻分析:食品价格涨幅扩大拉动6月CPI

国家统计局10日发布数据,6月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,涨幅与上月持平。其中,食品价格上涨8.3%,涨幅比上月扩大0.6个百分点;非食品价格上涨1.4%,涨幅回落0.2个百分点。

“食品价格同比涨幅扩大是拉动CPI的主要原因,其中鲜果价格和猪肉价格涨幅较大。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析。

数据显示,在食品中,此前涨幅较大的鲜菜价格,6月份同比上涨4.2%,涨幅比上月回落9.1个百分点。由于鲜菜大量上市,6月份价格比上月下降9.7%。

猪肉价格和鲜果价格同比涨幅较大。其中,猪肉价格同比上涨21.1%,涨幅比上月扩大2.9个百分点。

鲜果价格同比上涨42.7%,涨幅比上月扩大16个百分点。国家统计局城市司流通消费价格处处长董雅秀分析,除气候等因素影响外,去年同期价格较低也是涨幅扩大原因之一。

从环比数据来看,短期鲜果价格和猪肉价格比上月仍有所上涨。

董雅秀介绍,西瓜和桃子等水果集中上市价格下降,但苹果和梨价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格上涨,6月份全国鲜果价格环比上涨5.1%,目前价格水平处于历史高位;猪肉供应偏紧,价格环比上涨3.6%。

专家分析,下一步鲜果价格涨势不可持续,猪肉价格面临上涨压力,但总体看下半年通胀压力不大。

国家发展改革委新闻发言人孟玮分析,水果价格涨幅较大,主要是与此前的异常天气等因素有关,涨势不可持续。随着时令水果大量上市,价格将回落到正常区间。

农业农村部市场与信息化司司长唐珂介绍说,今年上半年市场供给阶段性趋紧,猪肉价格持续高位运行。由于生猪产能恢复需要周期,后期猪肉价格上涨的压力依然较大。

“下半年要重点关注猪肉价格走势可能阶段性拉升CPI。”刘学智分析,鲜菜价格同比涨幅已经回落,鲜果价格涨幅有望收窄,6月之后CPI翘尾因素也逐渐减弱。除了猪肉价格外,其他拉升CPI的因素都较弱,下半年CPI上涨空间有限,不存在明显的通胀压力。

“总的来看,我国工农业产品和服务供给总体充足,居民消费稳定增长,价格总水平保持基本稳定具备良好基础。”孟玮说,国家发改委将继续加强价格监测,尤其是要关注物价上涨对困难群众基本生活的影响,指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。一旦达到条件就立即启动机制,及时向困难群体发放价格临时补贴,保障好困难群众的基本生活。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-07-11 17:04

标签

  • cpi
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

2月份CPI今日公布 涨幅或连续6个月处“1时代”

国家统计局数据显示,今年1月份CPI同比上涨1.8%,涨幅比去年12月份扩大了0.2个百分点,创下5个月新高。

2016-03-10  评论

31省份9月份CPI出炉 24省份物价涨幅低于2%

国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)的9月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,26省份9月份CPI涨幅较8...

2015-10-21  评论

31省区8月CPI排行榜出炉 13地回归“2时代”

青海、上海、北京居前三位,其中青海CPI同比涨2.9%为全国最高,上海同比上涨2.8%位居第二,北京同比涨2.6%居第...

2015-09-14  评论

31省份7月CPI数据出炉 22省份涨幅出现回升

数据显示,除了青海、上海、天津、江西、北京、吉林外,其余25个省份的7月份CPI涨幅均低于2%,其中,海南、...

2015-08-18  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...