国家一类资质  中央新闻网站

用心说唱新时代:新老曲艺人共话曲艺传承与发展

今年是中国曲艺家协会成立70周年。10日,在中国曲协成立70周年座谈会上,多位曲艺工作者围绕曲艺的传承与发展展开研讨与交流。

中国曲协主席姜昆表示,70年来,广大曲艺工作者始终心系家国,为时代放歌,追求德艺双馨。今天的曲艺工作者要继续发挥曲艺记录时代的天然品性,创作更多无愧于伟大时代的优秀作品,用心用情表现人民奉献人民,真正成为真善美的追求者和传播者、先进文化的践行者、社会风尚的引领者。

90岁高龄的中国曲协名誉主席罗扬则以书面发言表达心声:新形势下,曲艺界要继续坚持以人民为中心,发扬成绩,克服不足,努力解决其发展“不平衡不充分”“有高原缺高峰”等问题。

青年相声演员苗阜表示,相声是国粹,是表演艺术、舞台艺术、语言艺术,不能一味迎合低俗、恶俗、庸俗的审美,这应该成为每一位曲艺工作者最基本的从业态度。

结合自己近40年的从艺经历,中国曲协评书艺术委员会副主任吴新伯欣喜地发现苏州评话这门古老曲种正在焕发新活力。“各地评弹团的青年评话演员数量明显增加。我们赶上了曲艺发展的好时代,应该肩负起新时代赋予的责任使命,为评话艺术适应时代、讴歌时代作出新的探索和实践。”他说。

“新中国让曲艺进入了新天地、新世界。70年来,曲艺就像是一个艺术的大‘包袱’,里面包含着‘百姓的表情包’‘人民的情绪包’‘民众声音的语言包’‘民族精神的快递包’。”中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹说,希望曲艺再接再厉,勇攀高峰。

中国曲协分党组书记董耀鹏表示,中国曲协将团结引导广大曲艺工作者,坚持把作品作为从艺做人的立身之本,用正能量满足人民群众对美好生活的向往,用创新创造推动曲艺事业繁荣兴盛。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-07-11 17:04

标签

  • 相声
  • 作者:王思北
  • 来源:新华网

相关文章

常远:尽我所能让观众笑

从小受着相声艺术的熏陶,所以我更应该尽我所能地为观众的笑声奉献我的一生。

2019-04-01  评论

张云雷,当相声遇上荧光棒

被视为国风偶像,也被质疑“糟蹋经典”,他说,观众是最好证明

2019-02-13  评论

相声表演艺术家高英培诞辰90周年相声欣赏会在津举行

9日,纪念相声表演艺术家高英培先生诞辰90周年相声欣赏会在天津大剧院歌剧厅举行。

2018-12-11  评论

岳云鹏空降《相声有新人》决赛 报孟鹤堂"砸挂之仇"

东方卫视《相声有新人》总决赛将在本周六晚20:30唯美呈现。继上期节目车轮战激烈角逐,全国四强正式诞生。...

2018-10-24  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...