国家一类资质  中央新闻网站

雷佳音:做演员我有敬畏之心

在2019上半年即将结束的时候,一部悄然上线的古装剧《长安十二时辰》,似乎在一夜之间成为众人热议的焦点。作品中堪比电影质感的镜头、精致准确的服装道具、让人想要一探究竟的悬疑剧情,都成为观众津津乐道的话题。剧中,雷佳音扮演长安死囚张小敬,与易烊千玺共同演绎了一个在十二时辰内拯救长安的故事。

张小敬完全不同于雷佳音此前饰演过的角色,在这“十二时辰”里,他藏起“喜感”不再搞笑,将一位有胆有识的“不良帅”刻画得入木三分。对于演戏,雷佳音始终保有一颗“敬畏之心”,他永远记得老师告诉他“台上有光彩才叫演员”。

与曹盾导演高度契合 拍戏被说通心服口服

“认真”,是雷佳音对这部剧成功之处的总结;“特别苦”,是雷佳音拍摄这部剧的最大感受。尽管接戏之前,他就已经预料到拍摄会非常不容易,但没想到的是,拍之前说好的“交半条命”,最终几乎变成了“一条命”。

不过“吃苦”这事并不是雷佳音最在意的,因为当下播出大环境的改变,他坦言这部剧最后“能让大家看到就好”。他不是为自己,而是因为“所有人都很辛苦,大家伙真的是咬着牙把这个戏拍完了。能让大家看到,挺欣慰的,说实话”。

剧中张小敬的“吃戏”让观众看得分外过瘾,以至于将他称为“长安美食文化代言人”。可是雷佳音却苦笑说,“吃戏”拍得“挺辛苦”,因为要“一遍遍地吃”。不过好在“剧组的道具比较考究,做的东西像样,让你能下口”。

看完原著后,如何将每一个书迷心中的“张小敬”演绎出来、如何将书中的宏大场景还原出来,都是雷佳音担心的问题。但开拍之后,很快他就被导演曹盾的想法、能力所折服,“当我看到那些场景,甚至有些弥补了我的想象力。不夸张地说,我小时候读的时候都没想到皇宫会是这样”。

通过与曹盾导演的合作,雷佳音与导演成为了非常好的朋友,“我们想要聊的东西特别契合。我其实是个比较执拗的演员,这回拍戏的时候有一个问题我解决不了,然后导演说晚上咱们俩喝酒聊。我去他屋里头,他用另外的一个切入点把我给疏通了、说服了。我觉得这个人是能把我说通的人,挺有本事。”

做演员有敬畏之心 戏外的自我被放大很无奈

雷佳音的演艺之路始于话剧舞台,成名于影视表演,在他看来,影视的创作似乎更具吸引力。“影像真的是特别不一样,我发现了打开影像人物塑造的开关”,区别于舞台表演的真实感、现场感,影视表演让雷佳音感到更真实,“影像是生活真实,我觉得更难一点”。

在观众眼中,雷佳音自带喜感,这让他具备了与观众贴近的先天便利,却也让他在塑造人物的时候频添困扰,“我没想到自己生活中的嘻嘻哈哈被放大这么多,真是没想到。我本来就想当一个演员,我对于表演的观念其实还挺传统的,包括以前演话剧的时候,上舞台我们都会跪下,虔诚地敬拜一下舞台。”

“但是走到今天,我真的没想到生活中这个东西会被放大那么多。我也很无奈,我该怎么办?”显然这个烦恼对他困扰已久,不想掩饰自己的性格,又不希望这些与演戏无关的东西被无限放大,这让他在面对喜感、人设这类话题的时候,颇有些无所适从。

自从成为众所周知的“前夫哥”,雷佳音就过上了有工作没生活的日子,“四年了,我有三年的春节是在剧组里过的,《长安十二时辰》也是大年初二就上班了。四年下来,算起来我也就休息了一个月。”

当然,雷佳音也很明白“围城”的道理,毕竟,他也曾经“想被更多人认识,希望走到街上能被人叫出名字”,只是他依然会感叹,“每天早晨起来,看着窗外说今天什么事都没有,就会特别幸福。就连想想是喝杯咖啡还是喝茶,这种想象都让我觉得特别幸福。”

虽然辛苦,但雷佳音相信,衡量好演员的标准就是“态度”。“演技可能会有高低,但是无论能力怎么样,作为一个演员应该有态度。大家都说喜欢演戏,但是究竟有多喜欢这件事,时间会给出答案。”

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-07-11 17:04

标签

  • 演员
  • 作者:张淳
  • 来源:新华网

相关文章

演员背台词还要被表扬?

已经在影视圈工作了32年的王劲松在演讲中直言,演艺圈目前存在的一些怪现象,让他常常感到困惑。

2019-06-17  评论

我不能给您丢脸 濮存昕首谈父子关系

在濮存昕眼中,自己和父亲比还是父亲更帅,“这不是相貌,而是从里到外的一个完整的人。

2019-06-17  评论

对话胡军:每次演出结束,我都会检视自己

胡军,不是一位高产的演员,但每一部作品都让观众铭记于心。

2018-12-12  评论

李雪健:珍惜“演员”的名号

改革开放四十年来,李雪健通过精湛的演技,将一个又一个新角色立在观众心里,不变的,是他对“演员”这个名...

2018-12-12  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...