国家一类资质  中央新闻网站

“只生不养”,这样的父母将被追责

民政部等12部门10日公布了联合印发的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,其中明确对有能力履行抚养义务而拒不抚养的父母,民政部门可依法追索抚养费,因此起诉到人民法院的,人民法院应当支持。

意见明确,人民法院、人民检察院和公安机关等部门应当依法打击故意或者恶意不履行监护职责等各类侵害儿童权益的违法犯罪行为,根据情节轻重依法追究其法律责任。对符合《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》规定情形的,应当依法撤销监护人监护资格。

意见还提出要健全信用评价和失信行为联合惩戒机制,将存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资或服务的父母及其他监护人失信行为记入信用记录,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-07-11 17:07

标签

  • 儿童
  • 作者:罗争光
  • 来源:新华网

相关文章

李娜再度携手儿童乐益会

2019年6月21日上午,公益组织儿童乐益会在位于云南大理漾濞县苍山西镇的白章小学附属幼儿园举办了合作发布...

2019-07-01  评论

中国儿艺新偶戏·儿童剧《叶限姑娘》端午节首演

中国儿童艺术剧院2019年首部新戏——新偶戏·儿童剧《叶限姑娘》将于6月7日在假日经典小剧场与大小朋友见面...

2019-06-04  评论

张天爱儿童节回归校园 运动Look活力十足

六一儿童节当天,人气女演员张天爱在社交平台晒出一组球场写真。

2019-06-03  评论

8岁危地马拉男孩在美政府拘留中心死亡 为本月第二例

据美国媒体报道,一名8岁的危地马拉男孩儿25日在美国政府的拘留中心死亡。

2018-12-26  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...