国家一类资质  中央新闻网站

明星|荷兰弟,成为蜘蛛侠的第五年

作者:本刊记者  毛予菲

汤姆·赫兰德,被中国粉丝称为“荷兰弟”。1996年6月1日出生于英国。2015年6月24日,确定出演索尼与漫威合作的《蜘蛛侠》电影系列,成为第三代大银幕蜘蛛侠。2019年6月28日,由其主演的《蜘蛛侠:英雄远征》在中国上映。

p2423571029

《蜘蛛侠:英雄远征》上映前,电影主创在北京举行了两场采访活动:酒店套房里,导演乔·沃茨单独面对媒体;隔壁,饰演蜘蛛侠彼得·帕克的汤姆·赫兰德与饰演神秘客的杰克·吉伦哈尔被“捆绑”在一起,专访也变成了群访。如此安排倒一点不让记者意外——但凡“剧透王”赫兰德跟媒体打交道,一定得有剧组另一位演员坐在一旁盯梢,在赫兰德快说漏嘴的时候,赶紧堵住他的“大嘴巴”。

电影作品之外,赫兰德上新闻头条几乎都是因为五花八门的剧透:蜘蛛侠的落水戏、严格保密的《蜘蛛侠3》拍摄计划、未公布的电影海报……而每次意识到自己说错话,他会立刻捂住嘴巴瞪大眼睛,“啊,糟糕了”。为了看住赫兰德,漫威曾派奇异博士饰演者本尼迪克特·康伯巴奇、钢铁侠小罗伯特·唐尼、美国队长克里斯·埃文斯,在发布会现场轮番“监视”……连赫兰德自己都说:“我就是索尼的噩梦,每次我发张照片,他们就会很紧张:那小子刚才又发什么了?”

但事实上,索尼根本不舍得数落赫兰德。他的“大嘴”,在观众眼里就是真实耿直。话唠、逗趣的赫兰德,被中国粉丝亲切地称为“荷兰弟”。接受《环球人物》记者采访,他和银幕里一样,聊起天来眉飞色舞,透着一股纯真活泼的劲儿。

荡着蛛网的样子可爱极了

在上世纪60年代,漫画《蜘蛛侠》就是漫威创始人斯坦·李最得意的作品。这个纽约市里普普通通的高中生,因为被受过辐射的蜘蛛咬了一口,拥有了超能力,但他仍有数不尽的烦恼,也会为交不上水费而发愁。

《蜘蛛侠》第一次被搬上大银幕是在2002年。当时的漫威因为经营不善,将旗下的蜘蛛侠电影版权低价卖给了索尼。从2002年到2014年,索尼共制作了5部蜘蛛侠真人电影,捧红了第一代蜘蛛侠饰演者托比·马奎尔和第二代饰演者安德鲁·加菲尔德,也为自己赚得盆满钵满。直到2014年,《超凡蜘蛛侠2》票房失利,索尼决定和漫威合作,让蜘蛛侠回归漫威电影宇宙,和钢铁侠、美国队长、奇异博士并肩作战、同台飙戏。

第二年,漫威CEO凯文·费奇找到小罗伯特·唐尼,告诉他:“蜘蛛侠要回归了,我们有机会在漫威大电影《美国队长3:内战》中,重新构思框架,加入蜘蛛侠的故事了。”唐尼听到消息,第一反应就是:“我们要找一个年龄相近的演员,这个人能懂高中生的感受。”

为蜘蛛侠选角,漫威和索尼展开了海量的搜索工作,团队一共收到7500份报名录影带,最后挑选了其中200个优秀男孩参加试镜。选角团队中有个工作人员一眼就记住了当时18岁的赫兰德,“他个子小小的,长得很秀气,看起来有点软弱有点羞涩,真正演起来又很有活力,带着无比的男子汉气概,很与众不同” 。

赫兰德在一场蜘蛛侠与钢铁侠的试镜对戏中脱颖而出。第一次见穿着钢铁侠战衣的超级巨星唐尼,赫兰德紧张得心里直打鼓。而赫兰德故作镇定跟他问好的时候,突然发现对方只是唐尼的替身。或许是第一次见面让赫兰德放松了下来,最后一轮面试见到真正的唐尼时,赫兰德镇定自若,毫不怯场。

经历5个月的试镜和漫长等待,赫兰德从照片墙(Instagram)上得知自己当选新一代蜘蛛侠的消息。“那时还没接到索尼电话,我弟弟说可能是网站被黑了,但我不相信他。过了既兴奋又不安的20分钟,电话终于响了,那头说蜘蛛侠就是我的时候,我高兴得满屋子乱跑”。

2016年,赫兰德在《美国队长3:内战》中第一次亮相,2017年和唐尼合作主演属于他的蜘蛛侠系列电影第一部《蜘蛛侠:英雄归来》。他把索尼前两代“一脸苦大仇深”的蜘蛛侠,演绎成正经历青春期躁动,眼神带着一丝小苦恼,又可爱羞涩的邻家男孩。制止劫匪前,他要先摆出帅气的造型,放大招前要喊两句傻乎乎的台词,想约喜欢的女孩又害羞到结巴。他帮助平凡人,为迷路的老奶奶指路,又期待能加入复仇者联盟,干出一番大事业……

全世界的漫威迷都觉得,“赫兰德荡着蜘蛛网的样子可爱极了”。老爷子斯坦·李也说:“赫兰德是个善良、讨人喜欢的孩子,他正是我创作蜘蛛侠时,脑子里构思出的那个形象。”

最会翻跟头的超级英雄

收获好评,不是光靠接地气的表演。在一群身穿高能战甲的超级英雄中,蜘蛛侠是年龄最小、身材最瘦,但最能飞檐走壁的一个。他在放大招前要换上装备,被紧身衣和头套捂得严严实实。这时替身出场,其实也没人能认出来。但实际上,那些漂亮的后空翻、惊险的高空飞跃,大部分都是赫兰德自己完成的。

在演蜘蛛侠之前,赫兰德就练成了一身功夫。他出生在英国,从小学习街舞,后来又苦练两年芭蕾。“我妈送我去跳舞,是因为小时候只要她一放音乐,我就跟着雀跃地跳起来。”长大后,他喜欢上跑酷这项刺激的运动,从4米高的地方跳到草坪上,还能在两栋相隔2米的高楼间飞起来。
因为舞蹈功底扎实,赫兰德12岁就出演了歌舞剧《跳出我天地》,完成了他的舞台首秀。4年后,他从戏剧舞台走到大银幕,在《海啸奇迹》中,饰演一个不惧风浪的小男孩,凭此获得第八十四届美国国家评论协会奖最具突破男演员奖。小有名气的赫兰德戏路逐渐打开。2013年,他和汤姆·哈迪合作的电影《洛克》在威尼斯电影节上映;2015年出演BBC迷你剧《狼厅》;又在当年上映的《海洋深处》中饰演少年尼克森。

赫兰德在《海啸奇迹》中饰演一个不惧风浪的小男孩(中)。

赫兰德在《海啸奇迹》中饰演一个不惧风浪的小男孩(中)。

《蜘蛛侠》之前,赫兰德的演艺事业不温不火,但他感谢那些充分锻炼演技的经历,也感谢苦练舞蹈、挥洒汗水的每一天。“舞蹈功底让我能灵活地控制自己的身体,帮助我完成了很多高难度动作。”《蜘蛛侠:英雄归来》开机前,赫兰德和剧组的动作指导看了之前所有的蜘蛛侠真人电影,记下每个蜘蛛侠着陆的姿势,再搭配5到10个自己研究的新动作,把它们融合在了一起。

比起惊险刺激的大场面,更难的是用肢体表达情绪。“蜘蛛侠穿着战服的时候,观众看不到他的表情,所以许多情感需要通过肢体语言呈现。”比如攀爬高墙的蜘蛛侠也会害怕,赫兰德的演绎是:在高空中,将伸出去的一只腿哆嗦着收了回来,让观众即使看不到脸,也能感受到角色内心的恐惧。

赫兰德的“大嘴巴”,也在拍戏中给他自己带来了不少麻烦。为了防止剧透,漫威交给赫兰德的剧本常常是没有对手的“独角戏”。拍《复仇者联盟3:无限战争》时,导演罗素兄弟就对赫兰德说:“你就站在这,开始战斗。”赫兰德问:“那我是跟谁战斗?”导演回复:“我不能告诉你,因为这是秘密。”“好,那他看起来什么样子?”“我不能告诉你,这样你就知道是谁了。”赫兰德又问:“那他有多大?”“我还是不能告诉你,因为这样你就知道是谁了。”最后赫兰德孤零零跟空气对打了15分钟。不过好在他一个人也能轻松地翻跟头。

想要在15年后赢一座奥斯卡小金人

在上一部《蜘蛛侠:英雄归来》中,蜘蛛侠一回归漫威,就榜上了“大款”钢铁侠。作为斯塔克工业公司的总裁,钢铁侠为蜘蛛侠提供了无人机、滑翔机、新斯塔克战衣、尖端科技蛛丝发射器……他关心这个孩子,希望他能加入复仇者联盟,又怕他到处闯祸,为他操碎了心。钢铁侠也成了蜘蛛侠的偶像。

赫兰德说:“我们在《复联4》中失去了钢铁侠,不得不和他告别。新电影(《蜘蛛侠:英雄远征》)讲述的就是,我要怎么面对没有钢铁侠的生活,要如何独当一面。”这部电影里有爱和成长。

《蜘蛛侠·英雄远征》拍摄现场,赫兰德(中)与杰克·吉伦哈尔。

《蜘蛛侠·英雄远征》拍摄现场,赫兰德(中)与杰克·吉伦哈尔。

《蜘蛛侠》系列也见证了赫兰德的变化。从拍《美队3》到现在,他每天坚持高强度的体能训练。观众发现,当初那个个头小小的赫兰德,如今已经练出了壮实的肌肉,离成为大佬级别的超级英雄又近了一步。

接受《环球人物》采访的前几天,正好是赫兰德23岁生日。他跟记者说,还没觉得自己有什么大改变,“训练、拍戏,每天都是这样啊”。“未来我的目标是,20年后要当一名电影制片人,15年后赢一座奥斯卡小金人。最近5年,就先好好享受现在的工作状态吧。”

赫兰德也不是没有烦恼,他担心被蜘蛛侠这个太过标签化的角色困住,“怕躲在角色里长不大”。每次和经纪公司聊天,他都会问:“你们拿到什么新角色了吗?下一部是什么?我还能演什么啊?”

无论未来如何,蜘蛛侠对于赫兰德都太重要了。“并不是因为它让我的事业获得了成功,而是提醒我应该和蜘蛛侠一样。很多观众真的把他当作榜样,所以我饰演这个角色的时候,也知道自己有责任成为全世界年轻人的楷模。我每天都在努力,不是说通过做一件好事来证明,而是要做一个真诚善良、初心不改的人。”

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-07-09 16:27

标签

  • 明星
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

明星|郭麒麟,演戏是为了变成“郭麒麟”

被骂、减肥、拍戏、转型、出圈,他终于不再只是“郭德纲之子”

2019-07-05  评论

网友英国街头偶遇张若昀唐艺昕夫妇 依偎走在一起甜度爆表

7月1日凌晨,有网友称在英国街头偶遇了张若昀和唐艺昕,刚在爱尔兰办完婚礼的两人正在伦敦度蜜月,新婚中的...

2019-07-01  评论

萧淑慎谈三度涉毒:年少成名无法抵抗诱惑和恭迎

近日,台湾女星萧淑慎接受台媒采访,谈及2011年因三度涉毒而入狱服刑时,她感慨道,年少成名让她无法处理各...

2019-06-25  评论

曾轶可就机场事件道歉 经纪公司暂停其工作行程

“我承认自己前两天言行失当,难以相信自己当时竟是如此情绪化。在这里我向所有人致歉,如果有机会我也愿意...

2019-06-20  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...