国家一类资质  中央新闻网站

财经|扎克伯格豪赌天秤币

作者:江明

15年前,当马克·扎克伯格创办脸书公司的时候,没有人想到它会有3.77万员工,成为聚合广告、新闻和数据的社交媒体巨头。截至今年5月底,脸书每月有23.8亿活跃用户,平均每天有15.8亿用户登录。

VCG31N944480672

去年5月,扎克伯格委任大卫·马库斯组建一个工作小组,研究如何在脸书平台上应用区块链技术,开发数字货币。这个小组立刻引起业内高度关注。今年6月18日,扎克伯格公布了脸书数字货币项目天秤币(Libra)的白皮书。虽然天秤币真正上市要到2020年,但此事立刻成为焦点。不少人认为,这是脸书成立以来最重大的一个项目,或许将带来一场货币革命。

“升级版比特币”+“美国版微信”

在推广天秤币时,扎克伯格强调,全球有17亿人没有银行账户,无法享受金融服务,其中10亿人有智能手机。而天秤币能把他们一步带入手机支付和网购时代。

天秤币是什么?有人说是升级版的比特币,也有人说是比特币、以太币之后的第三代数字货币。它也采用区块链技术以确保安全,但价格的波动性小,币值稳定,因为它以一系列稳定的资产(如现金、短期政府债券等)为依托。按照脸书的说法,每个新创建的天秤币都有相对应的资产。人们可以按照一定的“汇率”随时将天秤币兑换为美元等法定货币。

天秤币是脸书开发的,但这种货币的管理由一个独立的“中央银行”——天秤币协会负责。这个设在瑞士日内瓦的机构,目前有包括脸书、贝宝、万事达、维萨等29个成员,负责“铸币”“销币”和维持币值稳定。扎克伯格表示,希望到明年协会成员能增加到100个。有评论称,这样做可以增强外界对这种货币的信心,也避免脸书独自为天秤币可能出现的问题“背锅”。

天秤币采用了开源代码,任何人都可以一种名为Move的编程语言来编写相关的应用程序,将它用于手机的应用程序、服务和商业运营等。原先的工作组负责人马库斯如今是脸书新成立的部门卡利布拉(Calibra)的主管。他原是支付工具贝宝(PayPal)的高管,2014年加入脸书以后,先是开发了即时通信应用Messenger,凭借其在支付领域的经验,这个产品很快实现盈利。如今他负责的卡利布拉,主要工作是开发同名的电子钱包,用于天秤币的支付。这个钱包将会植入到Messenger等脸书的通信工具中。用户可以像收发信息一样收发天秤币。由于脸书拥有庞大的用户群,天秤币和这个电子钱包的潜力很被看好。

很多人会从天秤币联想到微信支付。事实上,扎克伯格确实参考了微信的一些设计,甚至承认参考得太晚了。美国《政客》杂志称,脸书正在模仿中国同行腾讯的微信软件。“用户依靠微信来购买数码产品和服务,这也是天秤币的一个关键功能”。扎克伯格描述的人们可以“用手机支付账单、扫二维码买咖啡,不带现金或地铁卡乘地铁”,这些功能微信早已实现。所不同的是,脸书的电子钱包里刷的将是天秤币,不需要银行或信用卡账户。而微信支付仍离不开人民币和银行的支持。

在脸书的天秤币团队里,相当一批骨干都曾在贝宝工作,号称“贝宝帮”。这个特点也在脸书宣传的天秤币“亮点”中可以看出。贝宝的优势是点对点的跨境贸易支付,天秤币的优点也是能进行跨境支付或汇款,手续费也很低,是“希望绕过银行、避开高额汇兑费用者的理想选择”。比如,收入低微的新移民可以用天秤币便捷、便宜地向家乡汇款。

2013年10月29日,加拿大消费者在咖啡店使用比特币ATM机。

2013年10月29日,加拿大消费者在咖啡店使用比特币ATM机。

隐私保护最受关注

但是,天秤币一亮相,就招来了很多质疑。

人们最担心的是隐私保护问题。去年,一家名为“剑桥分析”的企业非法获取了多达8700万脸书用户的信息,用来定向发送政治广告,影响选举。脸书被批没有妥善保护用户隐私,扎克伯格不得不到国会作证。如今批评者担心,天秤币掌握在一个“隐私保护和安全记录不佳的公司”手中,对公众是种危险。

扎克伯格已预计到这种情况。事实上,在“剑桥分析”丑闻发生后,脸书对利用其平台开发应用的人员加强了审查。针对新的数字货币引发的安全性质疑,扎克伯格强调,脸书的天秤币交易将由子公司卡利布拉独立完成,社交账户数据和天秤币的交易数据将会分开。言下之意,即便脸书存在漏洞,也不会影响天秤币电子钱包里的真金白银。马库斯甚至说,如果大家不相信脸书开发的电子钱包,那么也可以使用别的开发者开发的电子钱包。

然而,正是这种开放性引起了业内人士的进一步担忧。有业内人士称,消费者可能简单地把天秤币、电子钱包和脸书挂钩,认为在脸书这样的大公司支持下,天秤币是安全的,电子钱包也一定是安全的。事实上,除了脸书的电子钱包外,其他机构也可以自己开发用于天秤币交易的电子钱包。这种开放的平台固然可以加强竞争,但也可能遭到恶意开发者的攻击。有人担心,黑客可以创建“病毒钱包”以盗取用户资金,挖掘用户消费记录,甚至用它来洗钱。

有业内人士提出,负责天秤币管理的天秤币协会应该承担“把关人”的角色,积极筛选电子钱包等应用的开发者。但天秤币协会目前并没有强化审查开发者的计划。在协会看来,如果这方面加以过多限制,就会令数字货币回到封闭的系统中,失去活力。

美国一些政要对天秤币引发的隐私保护问题比较关注。众议院金融服务委员会主席沃特斯发表声明称,鉴于脸书过去的问题,要求其暂停研发天秤币,在国会和监管机构进行审查后再进行。此前,该委员会已经成立了金融技术小组。民主党参议员布朗在社交媒体上表示,不能允许脸书不受监管地运营有风险的数字货币。有消息称,7月16日美国参议院银行委员会将举行关于天秤币的听证会,主要就是审查其隐私保护等问题,这是扎克伯格推出数字货币计划后面临的第一个考验。

由脸书主导的数字货币天秤币测试网上线并发布白皮书后,引发了全球相关领域的激烈讨论。

由脸书主导的数字货币天秤币测试网上线并发布白皮书后,引发了全球相关领域的激烈讨论。

“第二美元”和“货币战争”

在国际上,各国监管机构最关注的是天秤币对国际货币体系的冲击。

相比中国,移动支付在美国并不发达,消费者和商家很长时间都依赖于信用卡为主的支付方式。不过最近,移动支付也在慢慢流行起来。脸书开发的天秤币如果顺利上市,凭借其用户基础,很可能迅速把美国人带进移动支付的时代。但正如《纽约》杂志载文所称,天秤币的真正目标和对手并不是微信支付这样的支付手段,而是要与美元、欧元、日元、人民币等主要货币竞争。

扎克伯格对此也不讳言。他希望天秤币能对国际货币体系带来真正的变化。当然,他强调的是那些有积极意义的“改变和机会”。比如,在一些金融基础设施落后、经济不发达的国家,法定货币的币值和汇率都不稳定,甚至出现严重的贬值。这些国家的民众在民间交易中乐意接受美元现金等外国货币,甚至把投机性较强的比特币作为保值方式。但这存在各种风险。天秤币问世后,对这些国家的民众会产生吸引力。

但在各国的监管部门看来,天秤币能够快速转账,轻松跨境转移资金,又有加密等特点,给各国加大了反洗钱、监控跨境资本流动等工作的压力。此外,在目前的国际货币体系下,天秤币要保持稳定、低通胀、高接受度等特点,必然会持有大量美元资产。某种程度上,它是一种“第二美元”,潜力和风险都需要认真研究。

在欧洲,法国财政部长布鲁诺·勒梅尔在接受采访时表示,数字货币永远无法取代主权货币,“这方面主权必须掌握在国家手中,而不是在只为满足个人利益的私人企业手中”。英国央行英格兰银行行长马克·卡尼强调,必须保证天秤币不被金融恐怖主义或其他非法活动利用。欧洲议会德国议员费贝尔则呼吁欧洲委员会针对天秤币制定监管框架。此外,七国集团已决定设立一个高层论坛,研究天秤币等数字货币对金融体系构成的风险。

对扎克伯格而言,天秤币是他的一次豪赌。目前,脸书的业务遭遇两大挑战:一是用户隐私泄露问题带来的用户信心危机始终没有彻底过去;二是脸书变得过于强大,遭遇到反垄断调查和公司拆分的压力。在这样的敏感时刻抛出天秤币计划,扎克伯格在商业上有两个用意:第一是将天秤币与社交网络结合,使得未来精准广告的投放依据从客户的社交行为数据变为交易数据,这样就把脸书的用户隐私保护问题降到了和金融机构、零售机构一样的水平,因为交易数据是这些机构也在利用的,脸书就不会那么“惹眼”。另一方面,用户的具体账单数据将会加密,私匙交给用户自己控制,脸书可以彻底卸下泄露用户隐私的包袱。至于这些想法能否实现,还得看下一步的发展。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-07-05 15:41

标签

  • 财经
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

中国经济长期向好趋势未变(锐财经)

国家统计局4月17日发布的数据显示,初步核算,一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8...

2020-04-18  评论

中国债券市场吸引力何在?(锐财经)

4月5日,中国人民银行发布数据显示,一季度债券市场共发行债券12万亿元,同比增长14%。

2020-04-08  评论

财经观察:逆势“强美元”或将加剧金融市场风险

自新冠肺炎疫情引发全球金融市场动荡以来,股票、原油市场均遭重创,甚至传统避险资产黄金价格也出现下跌。

2020-03-26  评论

财经观察:疫情“大流行”给世界经济带来严考

“新冠肺炎疫情从特征上可称为大流行“这一最新评估凸显全球疫情形势严峻,给世界经济前景蒙上更为浓重的阴...

2020-03-13  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

习近平对海南自由贸易港建设作出重要指示

{r[title]}

国家主席、中央军委主席习近平近日对海南自由贸易港建设作出重要...

栗战书主持全国人大常委会第五十八次委员长

{r[title]}

6月1日,全国人大常委会在北京召开第五十八次委员长会议,学习贯...

世卫组织:新冠病毒“毒性”并未减弱 防控

{r[title]}

世界卫生组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗1日表示...

李克强主持新增财政资金直接惠企利民工作座

{r[title]}

6月1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东考察期间,...