国家一类资质  中央新闻网站

教育扶贫三大创新,兴业消费金融“福建助学”喜获嘉奖

image003

2019年6月18日,兴业消费金融股份公司的“福建助学-金融科技赋能教育扶贫”项目,在福建省金融工作办公室2018年度福建省金融创新项目评选中,以三个全国“首创”,助力精准扶贫,喜获2018年度福建省金融创新项目荣誉称号,开创了金融科技赋能教育扶贫的新思路。

image004

一个精准教育扶贫App

“福建助学——金融科技赋能教育扶贫项目”是由兴业消费金融股份公司与福建省学生资助管理中心联合研发的集精准资助、资助育人、防范非法集资、抵制不良网贷等多功能为一体的公益性金融科技项目。

双方共同研发了一款家庭经济困难学生精准认定线上服务平台,即“福建助学”App。“福建助学”App由两大部分组成,一部分是面对学生的手机移动客户端,在校生可以下载手机移动客户端,直接在线上填写申请信息,上传相关材料,无需准备纸质表格,无需提供各种各样的证明材料,加盖公章,真正做到信息多跑路,学生少跑腿,极大的方便了学生;而另一部分是面对资助中心、各高校工作人员的电脑客户端(即教师端后台),教师可以通过电脑后台系统,对学生提交的信息进行线上认定与审核,有效减少了工作量,显著提升了工作效率。

image006

在校高年级大学生指导大一新生使用“福建助学”App。

三个全国“首创”

作为福建省金融、教育两大系统在学生资助工作领域落实习近平总书记“精准扶贫”重要思想取得的突出成果,“福建助学”App在全国率先实现三个“首创”:一是兴业银行在全国金融系统助力精准助学中的首创,二是福建省教育厅在全国教育系统中的首创,三是金融科技助推精准认定在精准助学领域中的首创。

它帮助福建省教育厅实现了全省统一标准、统一流程,更加公平、公开、公正,得到了全省高校师生的认可与肯定。同时,它也探索出一条“银教合作”的新路径,将“精准资助”与“资助育人”两大目标进行有机融合,实现隐私保护与公开透明相得益彰,实现定量评价与定性评价有机结合。同时,它也在助推资助资源逐步向全国经济欠发达地区家庭经济困难学生精准倾斜,资助资源逐步向福建省内贫困地区的家庭经济困难学生精准倾斜,资助资源逐步向省内“老少边岛”地区高校精准倾斜,真正实现教育领域的精准扶贫。

百万师生获益

2017年以来,在上级部门指导下,兴业消费金融股份公司组成专业讲师团队,先后赴厦门大学、福州大学、福建师范大学等40余所高校,开展金融知识讲座77场次,覆盖师生4.5万余人;在全省80余所高校累计发放宣传折页54万份,惠及师生约60万人。

截至2018年11月,“福建助学”App已开通教师后台操作系统账号1.59万个,全省高校所有71.71万在校生中,已有30.57万在校生注册使用App,通过App精准认定出12.19万家庭经济困难学生,圆满完成2018-2019学年的家庭经济困难学生认定工作。

兴业消费金融股份公司相关负责人表示,2019年,“福建助学”App将向福建省高中、中职学校拓展,助力更多学子享受到国家资助政策的帮扶。与此同时,公司还要将福建省的成功经验与模式向全国其它省份进行复制与推广。目前兴业消费金融股份公司已经与山西省学生助学贷款管理中心签署战略合作协议,与上海市学生资助管理中心达成初步合作意向,未来,兴业消费金融将为教育扶贫做出更大的贡献。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-06-19 12:32

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...