国家一类资质  中央新闻网站

滴滴公布防疲劳驾驶规则:司机超时长将被强制休息

6月17日消息,近日,滴滴出行正式向全社会公布《滴滴网约车驾驶员防疲劳驾驶规则》,所有滴滴网约车驾驶员服务时长(从司机接到订单到订单结束计费的全部时长)累计满4小时且之间一次性休息时间不足20分钟的,需要下线休息20分钟才能再次上线接单。

据了解,该规则于2017年开始试行,经过多次优化迭代,目前已经覆盖全国包括快车、优享、专车、豪华车在内的所有滴滴网约车驾驶员。这也是出租车和网约车行业首个依托技术手段,实现真正有效防止疲劳驾驶的安全规则。

据了解,该规则是按照《道路交通安全法实施条例》的要求,结合滴滴不同业务线的实际情况制定的,规则包括短时策略和长时策略两部分:

短时策略要求——所有滴滴网约车驾驶员服务时长(从司机接到订单到订单结束计费的全部时长)累计满4小时且之间一次性休息时间不足20分钟的,需要下线休息20分钟才能再次上线接单。

长时策略要求——司机在达到一定计费时长(从乘客上车后司机点击开始计费一直到结束计费的全部时长)后休息6小时才能上线,根据不同业务线的特点有所区别。

例如,快车司机为10小时计费时长,专车司机为9小时计费时长,而由于豪华车是预约服务为主,因此要求计费时长达到6小时且在线时长达到14小时,同时计费里程达到200km,才需要休息6小时后再次上线。

据此前采访,一位滴滴专车司机马师傅曾告诉环球网科技记者,滴滴平台是有这种限制出车时间过长的政策。

据悉,进入6月,滴滴以“安全生产月”为契机,贯彻出行安全共建共治共享的理念,逐步开展一系列安全透明化行动。在公布网约车防疲劳驾驶规则、公示《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿之后,后续滴滴还将公布安全分单策略,让滴滴日常的安全管理及安全规则更加公开、透明,广泛征集意见建议,并接受社会各界监督。

上海法律与金融研究院研究员、财经评论员刘远举表示,在传统巡游出租车行业,疲劳驾驶一直是一个老大难问题。由于缺乏有效的监督和管理手段,许多出租车驾驶员为了获取更多的收入,连续工作12小时甚至24小时才休息、换班,极易发生道路安全事故,给乘客、自身和公众都带来极为危险的安全隐患。

刘远举表示,网约车出现之后,也需要面对同样的问题,然而与巡游出租车不同的是,网约车可以依托线上技术手段,实时监控司机的服务时长和计费时长,从而制定规则,有效提醒和预防司机疲劳驾驶。在目前需求远大于供给的现实情况下,网约车平台这样做本身会损失一部分运力和经济利益,因此目前除了滴滴之外,还没有其他网约车企业采取同样的做法。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-06-18 17:07

标签

  • 滴滴
  • 作者:
  • 来源:环球网

相关文章

滴滴拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车

8月14日,滴滴出行公示了未成年人乘车新规则,拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车,并向社会公开征求意...

2019-08-15  评论

滴滴、美团再收上海交通委罚单 拒不整改或将下架APP

针对各大平台存在违法违规行为且拒不整改或整改不到位的,交通执法部门将提请通信管理部门,根据执法检查情...

2019-08-14  评论

墨西哥欲向Uber司机征税 滴滴暂不参与该计划

墨西哥准备向打车公司、外卖公司的司机征税,比如Uber、Rappi等公司,不过滴滴称它目前先不会参与该计划。

2019-05-23  评论

滴滴顺风车公布整改措施 暂无上线时间表

针对“顺风车何时回归”的疑问,滴滴回应表示:“目前顺风车仍然在全力投入安全整改中,暂无具体上线时间表...

2019-04-16  评论

最新文章

湖南之行,这些事让习近平感慨

{r[title]}

金秋九月,习近平总书记赴湖南考察。16日至18日,习近平先后来到...

为了这件大事,总书记开了第六场座谈会

{r[title]}

这是一场别开生面的座谈会,主题是听取基层干部群众代表对“十四...

写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系

{r[title]}

走过75年风风雨雨的联合国,又迎来一个历史性的时刻。

刘鹤在绵阳调研科技创新工作和科技城建设情

{r[title]}

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤19日在四川绵阳调研,实地...