国家一类资质  中央新闻网站

“红色精灵”闪电被抓拍50余次

6月9日,山东淄博一位天文爱好者拍摄到了莱州湾上空的“红色精灵”大规模爆发现象。记者从网上流传的图片中看到,夜晚的天空中有大片的火焰状红光出现,照片中还可以看到多颗流星的痕迹。不少网友表示这样的现象“太壮观了”,希望能了解其中的原理。

昨天下午,北青报记者从青岛艾山天文台台长周昆处了解到,“红色精灵”是一种特殊的大气放电现象,“是比较特别的闪电,雷雨天常常会有,但很少被人们肉眼看见,国内也很少被捕捉到影像,所以这次大规模的影像抓拍才显得罕见。”

55个“红色精灵”

合成在一张图中

周昆告诉北青报记者,此次拍摄到“红色精灵”的天文爱好者,是该天文台发起的中国流星监测组织临淄站点的负责人王磊。当晚,王磊设在临淄的监控设备一共抓拍到了50多次“红色精灵”现象,十分罕见。“很多人看到图片觉得很不可思议,是因为那张图是把当晚拍到的55个‘红色精灵’合成在了一起,所以显得特别壮观。”

对于此次拍摄的真实性,周昆表示,每个站点检测到的影像都需要6种不同的证明材料支持,“从照片,到视频,还有一系列的天文数据,我们才会认定属实。”

身处拍摄点百公里外

远程操控进行拍摄

昨天下午,北青报记者联系到了视频的拍摄者王磊。他表示,这次捕捉到大规模的“红色精灵”是自己2017年开始天文监测拍摄以来,最兴奋的一次拍摄成果。

“很多人质疑我怎么可能运气这么好,正赶上拍到‘红色精灵’,这可能是对天文监测拍摄的一种误解。”王磊告诉北青报记者,拍摄当天自己并不是在设备边蹲守了一晚,当晚他身在距临淄观测点100多公里外的东营。

王磊介绍,目前流星观测的拍摄设备都是远程操控的,而且大部分都是自动拍摄。“我们之前了解到6月9日凌晨200公里外的莱州湾有大规模雷电活动,而临淄正好晴天,这样的天气有利于‘红色精灵’的拍摄,所以我远程调整了拍摄设备的角度,对着那片天空就行。晚上,如果镜头中有流星、‘红色精灵’或者闪电之类的现象,拍摄设备会自动录像,我只需要第二天早上起来在电脑上花半个小时筛选传输回来的图像就行。”

此次拍摄涵盖

“红色精灵”大部分形态

中国气象局气象工程师卞赟告诉北青报记者,“红色精灵”是一种特殊的伴随着雷雨所产生的高空大气放电现象,通常发生在雷雨云云层顶离地面约30到90公里的高空。

青岛艾山天文台台长周昆则表示,目前国内针对“红色精灵”的研究相对较少,影像记录也比较少,“这次王磊拍到的大规模‘红色精灵’爆发,一方面数量很多,另一方面基本上涵盖了‘红色精灵’的大部分形态,是很有研究价值的影像素材。”

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-06-12 16:00

标签

相关文章

摄影师拍7万张照片展现绝美天气

据英国《每日邮报》7月16日报道,摄影师杰夫•博伊斯(Jeff Boyce)拍摄了7万张有关龙卷风、闪电、雷暴、北极...

2015-07-21  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...