国家一类资质  中央新闻网站

北京医耗联动综合改革:近3700所医疗机构将取消医用耗材加成

新华社北京6月11日电(记者侠克、林苗苗)记者从北京市卫生健康委获悉,北京医耗联动综合改革将于6月15日零时正式实施,近3700所医疗机构将在医药分开综合改革基础上,取消医用耗材加成。

据介绍,此次改革将降低仪器设备开展的检验项目价格;提升中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格;取消医疗机构医用耗材5%或10%的加价政策,按医用耗材采购进价收费;实施医用耗材联合采购和药品带量采购;改善医疗服务,加强综合监管。

据悉,目前京津冀医用耗材联合采购已完成人工关节、心内血管支架等六类耗材采购,价格平均下降15.5%,一年可为北京市节约医用耗材费用约5亿元。此外,自3月23日起,北京市已正式执行国家药品集中采购和使用试点政策,25种国家集中采购药品价格平均降低了52%,预计全年节省药品费用约15亿元。

值得一提的是,在降低大型仪器设备检验项目价格方面,此次改革将取消进口与国产试剂、不同检验方法之间的价格差异,引导医疗机构选用适宜试剂和检验方法,进一步规范医疗服务行为。

北京市医保局党组书记于学强表示,针对此次规范调整的医疗服务价格项目,医保部门将按照能报尽报的原则,除国家明确规定不予支付的项目外,其他项目均纳入基本医疗保险报销范围。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-06-12 16:01

标签

  • 作者:侠克、林苗苗
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...