国家一类资质  中央新闻网站

外交部:一国是不是操纵汇率不是美国定的

新华社北京5月29日电(记者侯晓晨)针对美国财政部日前公布半年度汇率政策报告一事,外交部发言人陆慷29日表示,中方多次建议美方不要对他国汇率进行单边评估,一国是不是操纵汇率不是美国定的,有关多边国际机构对于各国汇率一直有权威的评估。

美国财政部28日发布针对主要贸易伙伴的《国际经济和汇率政策报告》,认为美国的主要贸易伙伴均未操纵汇率,但将中国、德国、爱尔兰、意大利、日本、韩国、马来西亚、新加坡和越南9个国家列入汇率政策监测名单。

在29日举行的外交部例行记者会上,陆慷在回答有关提问时说,中方注意到了美方发布的有关报告,报告中关于中国没有操纵汇率的结论符合基本常识与国际社会的共识。

他表示,希望美国能够尊重客观事实,尊重市场规律,不要把汇率问题政治化。同时,中方多次建议美方按照有关多边国际规则办事,不要对他国汇率进行单边评估。“一国是不是操纵汇率不是美国定的,有关多边国际机构对于各国汇率一直有权威的评估。”

陆慷说:“就中方而言,我们将坚定不移地深化汇率市场化改革,继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-05-30 13:55

标签

  • 汇率
  • 作者:侯晓晨
  • 来源:新华社

相关文章

警惕!全球面临“美元荒”,如何保卫你的资产?

8月26日,人民币在岸、离岸汇率双双大跌。

2019-08-27  评论

8月14日人民币中间价上调14点 报7.0312

北京时间周三(8月14日)上午消息,人民币兑美元中间价报7.0312,上调14点。中

2019-08-14  评论

央行:汇率符合中国经济基本面

针对近期热议的人民币汇率“破7”和所谓“汇率操纵国”言论,多方表示,人民币汇率短期波动由市场助推,长...

2019-08-12  评论

美方妄打汇率牌损人不利己

美方将中国列为所谓的“汇率操纵国”,单方面升级经贸摩擦的负面外溢影响已显现。

2019-08-08  评论

最新文章

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指

{r[title]}

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调把加强顶层设计...

国际社会积极向黎巴嫩提供援助

{r[title]}

本报开罗8月6日电(记者周輖、黄培昭)贝鲁特消息:黎巴嫩卫生部...

把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 齐

{r[title]}

新华社北京8月6日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近...

习近平向黎巴嫩总统奥恩致慰问电

{r[title]}

新华社北京8月5日电8月5日,国家主席习近平就黎巴嫩贝鲁特发生重...