国家一类资质  中央新闻网站

也门安全部队抓获“基地”组织一名重要成员

新华社科威特城5月18日电(记者聂云鹏 王薇)亚丁消息:也门安全部门18日说,安全部队当天在西南部塔伊兹省抓获“基地”组织阿拉伯半岛分支一名重要成员。

也门安全部门官员阿卜杜勒-巴西特·巴赫尔发表声明说,也门安全部队在塔伊兹省西部农村地区开展反恐行动,抓获名为比拉尔·阿里·穆罕默德·瓦菲的“基地”组织阿拉伯半岛分支成员。巴赫尔说,瓦菲藏身于一座旧房屋内并拒绝投降,安全部队随即与其展开交火并将其抓获。一名安全部队人员在交火中受伤。

据报道,瓦菲出生于也门塔伊兹省,是“基地”组织阿拉伯半岛分支的重要成员,曾策划针对也门首都萨那阅兵式排练队伍的恐怖袭击。瓦菲还策划一系列针对也门政府和安全部门官员的袭击和暗杀。2017年10月,包括瓦菲在内的10多名也门人被美国和数个海湾阿拉伯国家列为全球通缉的恐怖分子。

2009年,“基地”组织在沙特阿拉伯和也门的分支合并为“基地”组织阿拉伯半岛分支。2011年,也门国内发生动乱导致政权更迭,局势持续动荡。“基地”组织阿拉伯半岛分支趁机扩大在也门的势力范围。

2012年5月21日,一名“基地”组织武装人员混入也门安全部队在萨那进行阅兵式排练的队伍并引爆身上炸弹,造成100多人死亡,200余人受伤。

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-05-20 14:59

标签

  • 作者:聂云鹏 王薇
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...