国家一类资质  中央新闻网站

波音首次承认模拟器软件有缺陷

波音声誉再遭打击!据法新社19日报道,波音公司18日发表声明,承认用来培训飞行员的737 MAX型飞机模拟器软件存在缺陷,不得不进行修正。声明说,波音“已经对737 MAX系列飞行模拟器软件进行了修正,并为设备操作员提供了额外信息,以确保模拟器在不同的飞行条件下都具有代表性”。

不过,波音并未说明最早发现相关问题是在何时,以及当时是否通知主管机关。法新社称,这是该公司首次承认其737 MAX相关软件设计存在缺陷,外界一直将埃塞航空悲剧主因归咎于737 MAX“机动特性增强系统(MCAS)”的反失速系统软件。波音表示,飞行训练模拟器上使用的软件无法重现某些特定飞行条件,包括导致埃塞航空和印尼狮航空难的情况。

英国《金融时报》19日称,披露的模拟器软件问题是对波音品牌声誉的最新打击。美国航空公司飞行员工会发言人杰森·戈德堡表示,这一问题的披露进一步削弱了飞行员对波音公司的信心。他还说:“波音似乎倾向于私下告诉我们一件事,而在公开场合告诉我们另一件事。”

据路透社18日报道,在两起空难导致波音737 MAX停飞,外界质疑美国联邦航空局(FAA)的国际影响力之际,各国航空公司敦促监管机构不要为制定新的安全规则而竞争。在复飞前,欧洲和加拿大已经各自宣布进行独立研究,而不是依靠FAA的帮忙。国际航空运输协会(IATA)则支持现有程序,即新机型所在国家的监管部门为其授权认证,然后与其他国家和地区的航空管理部门签署互惠协议。IATA理事长朱尼亚克表示,航空公司希望“避免每种机型都要被授权认证1000次”,而是以一个主导监管部门为主,各国空管部门竞争将产生副作用。不过,很多业内人士称,两起空难发生后,他们期望全球各国空管部门有更多差异性。

中国《航空知识》主编王亚男对《环球时报》记者表示,按照属地原则,737 MAX属于波音公司的产品,要由波音所属国家的适航管理当局做出该机型能否复飞的决定。因为只有FAA和波音联合起来,才有可能对该机型的改进工作进行实际有效的评价。在FAA给出满足复飞条件的认定之后,其他国家和地区的监管机构仍可行使自己的适航认定权力,进行补充测试,但前提是FAA已经做出基本认定。FAA虽然邀请多方参与对737 MAX的全面审查,但主要工作肯定还是FAA来干。▲

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-05-20 15:17

标签

  • 波音
  • 作者:
  • 来源:环球时报

相关文章

波音承认早知737 MAX“迎角不一致警示灯”故障

美国波音公司5日承认,2017年就知道737MAX系列客机的“迎角不一致警示灯”无法正常运行,但直到去年10月印...

2019-05-08  评论

波音宣布减产737MAX客机

美国波音公司4月5日决定削减737MAX系列客机的产量,每月减产10架。

2019-04-08  评论

快讯!加拿大宣布停飞波音737MAX8

在包括德国、澳大利亚等数十个国家宣布停飞波音737Max8型客机后,加拿大也加入到“禁飞阵营”。

2019-03-14  评论

波音称欲改进737 MAX 多国停飞涉事机型

美国波音公司11日发表声明称将在近期改进该系列客机。

2019-03-13  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...