国家一类资质  中央新闻网站

华为否认联想对其断供办公电脑

在华为公司被列入美国“实体清单”中后,18日晚,有知乎网友称,“联想率先断供华为”。

昨天凌晨,联想发布声明称“未向华为断供”,并表示将诉诸法律手段,追究造谣者责任。随后,最先发布谣言的网友“灰机”公开道歉,称该说法来源单一,是自己在敏感时间点鲁莽地下了夸张判断。

联想辟谣断供华为

华为回应停供是谣言

18日晚间,一则“联想取消了所有和华为的订单”的消息在知乎等平台发布。

据新华社报道,美国商务部工业与安全局当地时间15日,宣布将华为和70家附属公司添加到其所谓的“实体名单”中,此举将禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国公司购买零部件。

随着这一新闻不断发酵,“联想率先断供华为”的消息引起众多网友的关注与讨论,联想受到不少网友谴责。

19日凌晨,联想通过官方微信公号紧急发布声明辟谣称,经过挨个国家和地区去查证,联想从未向华为中断过供货。联想称:经查,目前联想集团向华为公司供货正常。对于目前网上的“断供”等不实之词,我们已经对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。

联想表示,不明势力针对联想的舆论攻击在过去一年时间已经连续发起多次,谣言广度和深度远超正常商业竞争范围,已向有关方面汇报,望网友勿相信相关传言。华为是联想PC和服务的重要客户,我们将在严格遵守联想业务所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,持续向华为销售产品和服务。“多事之秋,共渡难关!”

另据《环球时报》报道,环球时报英文版记者从华为公司处获悉,联想对华为的办公电脑和服务器停止供应的消息是“谣言”。

造谣者向联想和网友道歉

昨天上午,最早在网络上散布“联想因为美国封锁而断供华为电脑”说法的网友“灰机”在其发布谣言的平台知乎上向联想及广大网友道歉。“灰机”称,爆料从头至尾没有得到联想方面的回复和确认。

他对此道歉称:我仅代表我个人向联想集团致歉,向所有因我的极端推测和情绪化输出而影响的网民致歉。以后我一定会措辞更为严谨,下笔之前三思。

在联想集团公众号下,也有留言表示希望联想起诉这些造谣者,对此,联想给予肯定回复。

任正非:华为将继续研发自己的芯片

昨天,华为官方发布了一篇名为《华为不需要美国芯片:特朗普出口禁令下的总裁》的文章。文章提到,在美国发布华为贸易禁令以后,华为技术有限公司创始人兼总裁任正非首次接受采访。他预计华为的增长可能会放缓,但只是小幅的放缓,他预计年度收入增长可能略低于20%。

任正非表示,华为公司将继续开发自己的芯片,减少贸易禁令带来的影响。他还指出,即使美国供应商不向华为出售芯片,华为也“没问题”,因为“我们已经为此做好了准备”。主要设计核心处理器芯片的华为子公司海思技术有限公司也暗示,早有计划应对潜在的供应中断。在最近的一封公开信中,海思总裁何庭波写道,“我们实际上在多年前已经预见到这一天,我们确实准备了后备计划。”

17日,何庭波在向所有海思员工发送的内部信中表示,所有海思曾经打造的备胎,一夜之间全部转“正”。她说,海思的芯片确保了公司大部分产品的战略安全和连续供应,“挽狂澜于既倒”,今后要实现“科技自立”。何庭波侧面宣布了华为将启用备用方案,在产品上较少受到被列入“实体名单”的冲击。

据新华社报道,总部位于深圳的海思半导体有限公司成立于2004年,前身是创建于1991年的华为集成电路设计中心,其产品覆盖无线网络、固定网络、数字媒体等领域的芯片及解决方案。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-05-20 15:11

标签

  • 华为
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

华为AppGallery瞄准南非市场 力推在地App

华为的AppGallery正针对南非市场不断做出相应优化,该公司周一宣布,在其第三方应用程序商店中,用户很快就...

2019-05-14  评论

德国官员:5G建设不会排除华为

德国联邦网络管理局局长约亨·霍曼日前接受媒体采访时表示,不会将中国企业华为排除在德国5G网络建设之外。

2019-04-16  评论

白俄罗斯通信技术展开幕 华为主赞助

第26届白俄罗斯国际通信和信息技术展9日在首都明斯克开幕。中国华为公司今年继续参加这一在独联体和波罗的...

2019-04-15  评论

拉脱维亚移动运营商:不会中断与华为5G合作

拉脱维亚第三大移动运营商Bite公司技术总监金茨·布滕斯日前在里加对媒体表示,鉴于安全检查结果,该公司将...

2019-02-18  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...