国家一类资质  中央新闻网站

特朗普称不希望与伊朗发生战争

美国总统特朗普16日表示,美国不希望和伊朗发生战争。

特朗普当天在白宫会见到访的瑞士联邦主席毛雷尔前向媒体作出上述表态。同一天,美国《纽约时报》援引多位匿名官员的话报道说,特朗普15日在白宫内部会议上也向代理国防部长沙纳汉表示他不想与伊朗发生战争。

白宫16日还表示,特朗普与毛雷尔讨论了中东地区局势,并感谢瑞士在代表美国处理外交关系问题上所发挥的作用。

据瑞士联邦外交部网站信息,自1980年美国与伊朗断交后,瑞士成为美国在伊朗的利益代理国。

近一个月来,美国加大对伊朗“极限施压”力度。《纽约时报》13日援引美方官员的话报道说,沙纳汉已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划。根据该计划,一旦伊朗攻击美军或加速研发核武器项目,美国将调遣至多12万美军前往中东地区。但该报道随后被特朗普否认。

本月早些时候,美国正式取消部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口,后又宣布制裁伊朗钢铁、铝、铜等产业。此外,美国还宣布向中东地区部署“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群、B-52战略轰炸机和船坞运输舰等以应对“伊朗威胁”。

作为回应,伊朗总统鲁哈尼本月8日宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。同时,伊朗拟在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊方权益问题,若诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-05-17 15:18

标签

  • 特朗普
  • 作者:刘品然 刘晨
  • 来源:新华网

相关文章

特朗普否认美国制定出兵中东计划

美国总统特朗普14日说,美国目前没有向中东地区大规模调遣军力的计划,媒体此前的相关报道为“虚假新闻”。

2019-05-15  评论

特朗普前私人律师科亨前往监狱服刑

5月6日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨前往纽约上州的奥蒂斯维尔联邦监狱服刑。

2019-05-07  评论

特朗普宣布ICE新局长人选 曾在奥巴马政府任职

据美国媒体报道,美国总统特朗普5日宣布,任命马克·摩根(MarkMorgan)为担任移民海关执法部门(ICE)负责...

2019-05-06  评论

特朗普否决国会要求美国停止参与也门战事的决议

美国总统特朗普16日说,他已否决了美国国会此前通过的要求美国停止参与也门战事的决议。这是特朗普任内第二...

2019-04-17  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...