国家一类资质  中央新闻网站

沙特船只赴欧接收武器 遭多个权益组织阻拦

沙特阿拉伯一艘船只几天前驶入法国勒阿弗尔港,准备接收法方交付的一批武器,却遭到多个权益组织阻拦,以至“空手”转赴西班牙港口。权益组织认定,沙特可能把这批武器用于也门战场、造成平民死伤,相关军售因而违反联合国条约。

西班牙官员说,那艘沙特船只13日到达西班牙桑坦德港,短暂休整后当天晚些时候离开。暂不清楚这艘船是否在那里接收西班牙交付的武器,也不清楚它的后续去向。西班牙内政部、国防部和外交部都没有作回应。

那艘船10日抵达法国勒阿弗尔港,原本打算在那里装运一批法方交付的武器,遭到多个权益组织阻挠。

这些权益组织先前向法国一家法院提起诉讼,指认这批军售违反联合国条约、可能殃及也门平民。尽管没有告赢,他们10日出动人马,在法国港口阻拦武器交付。

路透社报道,那艘沙特船只先前停靠比利时安特卫普港,据信在那里接收了比利时方面交付的武器。货轮随后赴法国接收武器,不料白跑一趟,掉头驶向西班牙。

法国一家调查网站4月援引国防部情报局一份内部调查报告说,法国制武器由沙特军队用于也门战场,导致平民死伤。

欧洲国家对沙特军事介入也门持不同见解。法国没有叫停对沙特军售,认定这是在帮助“打击恐怖主义”。法国总统埃马纽埃尔·马克龙9日说,沙特方面向他保证过,不会用法制武器对付平民。

西班牙对沙特军售一波三折。在一些国际组织压力下,西班牙政府去年9月宣布取消向沙特交付400枚激光制导炸弹。不过,几天后,西班牙政府反悔,表示会继续履行这一金额上千万美元的合同。

德国去年11月以沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内遇害以及沙特方面可能把德制武器用于军事干预也门为由,宣布不再批准对沙特的武器出口许可。德国政府今年3月底把禁令续期6个月。

比利时官员11日披露,比利时政府在考虑暂停对沙特的武器出口。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-05-15 13:23

标签

  • 沙特
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

沙特任命丽玛公主为首名驻美国女大使 女承父业

沙特阿拉伯方面23日宣布任命丽玛·宾特·班达尔公主为驻美国大使。

2019-02-25  评论

沙特内阁改组,中东问题专家:向美国“对手”发出合作信号

25日,沙特国王萨勒曼•本•阿卜杜勒-阿齐兹发布了一系列皇家法令,对沙特内阁进行了重大改组。

2018-12-29  评论

沙特国王改组内阁

沙特阿拉伯国王兼首相萨勒曼27日发布命令改组内阁,更换外交大臣等重要官员,并重建沙特安全和政治事务委员...

2018-12-28  评论

沙特将大幅削减对美石油出口 甚至可能下探30年低点

沙特2019年1月份将急剧削减面向美国市场的石油出口,以期明显地降低石油库存。

2018-12-14  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...