国家一类资质  中央新闻网站

法国总统马克龙呼吁坚持和维护多边主义

法国总统马克龙14日在巴黎表示,当前多边主义遭受质疑,国际贸易、气候变化等多边合作核心领域受到冲击,世界各国应共同努力,坚定维护多边框架,提升对多边主义信心。

马克龙当天会见非政府组织“和平领导者论坛”理事会全体理事时做出上述表示。他高度评价“和平领导者论坛”以多边主义为主题发布的报告。

“和平领导者论坛”13日至14日在巴黎举行会议并发布报告。报告梳理多边主义和全球治理体系面临的困难和挑战,认为应通过增加全球治理包容性、突出预防性外交、强化民间社会组织纽带,重新激发多边主义活力。

法国总理菲利普也对“和平领导者论坛”报告予以积极评价。他表示,某些国家放弃和否定多边主义,对世界和平构成严重威胁,各国应超越短期利益和狭隘民族主义,坚持开放与合作,共同维护世界和平与稳定。

“和平领导者论坛”理事会理事、中国全国政协外事委员会副主任孔泉在会议上发言强调,个别大国采取单边行径,严重冲击全球治理体系和多边机制。

孔泉说,我们既要推进二十国集团向长效治理机制转型及世界银行、国际货币基金组织和世界贸易组织改革,更要肯定和支持有利于多边主义的新实践、新倡议。“一带一路”以信任促进合作,以合作推动增长,是对多边主义的重要贡献。

去年5月,法国前总理拉法兰创立“和平领导者论坛”并举行首次会议。该组织由来自多国的前政要、前外交官、专家学者、民间人士组成,旨在对国际形势进行非官方、多层次、多领域思考,为世界和平建言献策。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-05-15 13:23

标签

  • 法国
  • 作者:徐永春
  • 来源:新华网

相关文章

法国总统希望俄罗斯继续留在欧洲委员会

法国总统马克龙6日表示,尽管俄罗斯与欧洲委员会存在分歧,但是他希望俄罗斯能继续留在欧洲委员会。

2019-05-07  评论

法国和伊拉克将加强多个领域的合作

法国总统马克龙3日在巴黎会见到访的伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪,双方达成“战略路线图”,以加强两国在军事...

2019-05-05  评论

马克龙安抚“黄背心”:减税,但要多工作

在25日的新闻发布会上,法国总统马克龙提出了50亿欧元的额外减税政策及政府改革方案,此举被俄媒解读为对法...

2019-04-26  评论

法国总统承诺重建损毁严重的巴黎圣母院

法国总统马克龙15日晚在巴黎圣母院火灾现场表示,将重建被大火严重损毁的巴黎圣母院。

2019-04-16  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...