国家一类资质  中央新闻网站

美媒曝司法部长巴尔要追查“通俄”调查源头

一名知情人士13日披露,美国司法部长威廉·巴尔已下令核实针对总统唐纳德·特朗普2016年竞选团队的情报收集工作是否“合法、恰当”。

这名知情人士以不公开身份为条件向美联社披露,巴尔指派康涅狄格州联邦检察官约翰·德拉姆牵头寻找引发特别检察官罗伯特·米勒“通俄”调查的根源。

“通俄”调查旨在确定特朗普竞选团队是否“串通”俄方干预2016年美国总统选举以及特朗普是否涉嫌妨碍司法。米勒3月完成调查报告,确认没有发现与俄罗斯政府“串通”的证据,同时对特朗普是否妨碍司法没有定论。巴尔撰写一份报告摘要,认为现有证据不足以让法院认定特朗普妨碍司法。这一结论遭遇民主党人强烈质疑。

巴尔4月在国会听证会上说他相信特朗普竞选团队2016年“的确遭受监视”,但没有提供更多细节。

美联社报道,巴尔所指“监视”是美国联邦调查局(FBI)对特朗普前助理卡特·佩奇申请的监控令以及FBI起用一名线人调查特朗普竞选团队前外交政策顾问乔治·帕帕佐普洛斯。

前美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀去年澄清,FBI相关调查2016年以俄罗斯为目标,使用线人并非为了暗中监视特朗普竞选团队。不过,特朗普及其支持者一直依据上述两项调查指认司法部和FBI非法监视。

德拉姆受特朗普提名出任康涅狄格州联邦检察官。他曾参与调查执法部门腐败、中央情报局销毁录像证据以及FBI波士顿办事处与黑帮关系。国会参议院去年一致批准对德拉姆的提名,康涅狄格州民主党籍联邦参议员理查德·布卢门撒尔和克里斯·墨菲当时称赞德拉姆“铁面无私”,擅长处理棘手案件。

美联社报道,德拉姆这次调查不同于司法部监察长对“通俄”调查起源的审核。巴尔预期,监察长报告有望本月或下月完成。

国会共和党籍议员同时有意审核历时近两年的“通俄”调查如何发端,确认调查是否存在法律隐患。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-05-15 13:23

标签

相关文章

美国中期选举后首日 司法部长塞申斯辞职

美国期中选举第二天,总统特朗普开始调整内阁人事,第一个离任的就是司法部长塞申斯(JeffSessions)。

2018-11-08  评论

FBI宣布成功破解苹果手机 苹果公关危机可能即将到来

美国司法部28日声明称,美国联邦调查局在第三方协助下已破解加州圣贝纳迪诺袭击案中恐怖分子使用的苹果手机...

2016-03-30  评论

美"中国间谍案"续:华裔科学家被冤 司法部撤诉

郗小星的律师则反问道:“如果他是加拿大裔美国人或者是法国裔美国人,或者他来自英国,他还会上政府的监控...

2015-09-13  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...