国家一类资质  中央新闻网站

除草剂致使美国夫妇患癌 孟山都或需赔20亿美元

美国加利福尼亚州一个陪审团13日裁决孟山都公司赔偿一对夫妇20.55亿美元,缘由是这家企业生产的“农达”除草剂导致二人罹患癌症。

奥克兰县一家地方法院的陪审团认定,“农达”导致阿尔瓦·皮利奥德和妻子阿尔伯塔患上非霍奇金氏淋巴瘤,孟山都应向这两名原告分别支付10亿美元惩罚性赔款,合并支付二人5500万美元补偿款。

阿尔伯塔现年76岁,告诉美联社记者,夫妇二人最近9年一直与癌症抗争,确诊以来不得不放弃许多活动,生活彻底变样,因而“痛恨”孟山都。

孟山都母公司德国拜耳公司当天回应,将就裁决结果提起上诉。皮利奥德夫妇的律师说,已做好长期诉讼的准备。

在加州大学黑斯廷斯法学院教授戴维·莱文看来,原告拿到20亿美元惩罚性赔款的“可能性为零”,与相当于原告“实际损失”的补偿款相比,前者金额过高,预期法官会大幅削减。

美国环境保护局认定,“农达”无论出现在农场、庭院或路边,或者残留在作物表面,都不会对人体构成“引发担忧的风险”。然而,由于“农达”有效除草成分草甘膦构成致癌风险,且产品缺乏显眼警告标识,孟山都面临大量民事诉讼。全美仍有大约1.3万名“农达”诉讼原告等待审理结果。

拜耳公司认定,每起诉讼都有各自“事实和法定情节”,皮利奥德夫妇一案不会影响后续诉讼案走向。

包括这起诉讼在内,孟山都在加州去年8月以来三起诉讼中全部败诉。旧金山一个联邦陪审团今年3月裁决孟山都赔偿一名患癌男子8000万美元。旧金山一个地方法院陪审团去年8月裁定孟山都赔偿一名高尔夫球场护草员2.89亿美元,法官稍后宣判时把赔款金额削减为8900万美元。孟山都就诉讼结果分别提起上诉。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-05-15 13:24

标签

  • 司法
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

张玉玺收到121万元国家赔偿

因涉嫌“故意伤害致死罪”而被羁押近10年的河南农民张玉玺收到了人民法院国家赔偿款121万元。

2019-05-10  评论

最高法司法大数据报告:网约车案发率低于传统出租车

最高法中国司法大数据研究院20日发布《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》司法大数据专题报告。

2018-09-21  评论

司法部部长:公证减证 便民增效

凡是缺乏法律依据、公证机构能够自行核实的证明事项,一律取消。通过实行公证事项证明材料清单制,把不该群...

2018-07-30  评论

习近平:坚定不移推进司法体制改革 坚定不移走中国特色社会主义法治道路

习近平对司法体制改革作出重要指示,强调坚定不移推进司法体制改革坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

2017-07-12  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...