国家一类资质  中央新闻网站

一个陌生来电 一场全村大搜救

良乡

从富庄村东头的村委会步行到村西,需要10分钟。那天上午,徐长明一路跑过去,用时大概3分钟,但感觉比三年还漫长。

10:20 一个“听不清”的电话

事情发生在前不久。上午10时20分许,房山区良乡镇富庄村党支部书记徐长明接到一个陌生来电,手机里传出的声音断断续续,若是其他人,也许会当成骚扰电话挂断,不予理会。但长期和村民打交道,徐长明保持了一份敏感,这事恐怕没那么简单。

徐长明耐心地询问发生了什么事,电话那头声音含混不清,但是电话中传来的一句能听清的话,让徐长明瞬间绷紧了神经:“我掉井里了……”

9:00 卡在井里的老赵生死悬一线

“我掉井里了……在村西……”电话里传出的声音很虚弱,再加上信号不好,通话时断时续。好在简短的通话中,两个关键的信息让徐长明有了一个基本的判断——有人掉到村西的井中,很虚弱,要快点救人。

徐长明跑下楼梯,对着值班室吼了一句:“小伙子们,快跟我去救人!”同事路建伟、马来元跟着跑出去。几个人一路跑到村西。由于不知道被困人身份和具体位置,短短几分钟的路程,他们感觉无比漫长。

徐长明组织工作人员在村西沿路找,自己带着陆建伟、马来元沿着村西田里的机井迅速查看。寻遍了田里的井,没有发现异常情况。几人核对电话号码,是村里保洁员赵广金的,三人又转头向赵广金家里跑去。后来得知,赵广金9点下班后去院外自留井里接水管,准备浇菜地。

10:40 老赵被救:“再晚点我恐怕就不行了”

10时40分许,三人在赵广金家墙外的井里找到了他,赵广金身体倒立卡在井中,只有两条腿露在外面,上不去也下不来。三人忙把赵广金拉出,看着老人慢慢缓过神来,三人这才放下心。

赵广金今年60多岁,负责村里的保洁,每天清扫街道卫生,每月按时领取工资。3月5日,赵广金完成工作准备回家,想起自家的菜地好久没浇,就直接去接水管浇地。在接水管时,脚下一软整个人扑向井里。老赵家靠近铁路边,平时很少有行人路过,慌乱中老赵的手机从上衣内兜滑落在井底,意识混乱之下,他摸到手机,无意中拨通了徐长明的手机。也正是这个电话,救了他一条命,“幸亏他们及时赶到,再晚一会儿,我恐怕就不行了。”

“80后”支部书记:社会需要更多正能量

事后,老赵一家想通过多种方式感谢徐长明,都被徐长明拒绝。“我不是支部书记,不是党员,碰见了就不该管吗?”80后的徐长明说:“这个社会需要更多正能量,我只是庆幸出于敏感,没有当成骚扰电话挂断,仅此而已。”最终,老赵一家给徐长明送来一面锦旗。

“他们说这事不要再提了,但他们救了我一条命,我不能忘!”赵广金说。

最年轻的两委班子:曾打造“樱花大道”

富庄村是良乡镇第一批“美丽乡村”,走在富庄村的大街上,徐长明特别像在自己的家,一路上见到村民彼此亲切地打招呼,随口聊着撞坏的花坛该赶紧修,那堆杂物及时清理这样的话题。

采访当日,良乡镇刚顺利完成全镇村两委换届选举,徐长明当选富庄村党支部书记,这是他在村两委工作的第九年。当天参与搜救老赵的马来元和陆建伟,他们和徐长明一样都是“80后”。

“我从部队转业后在工厂工作了两年,后来觉得应该生活得更有意义,应该行动起来为村里的老百姓做点实事。”徐长明2010年进入村两委,这几年,村里的环境发生了翻天覆地的变化,前段时间名噪一时的“樱花大道”便位于富庄村。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-05-14 15:33

标签

  • 民生
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

领导用安全帽更安全?应急管理部紧急发声

视频中,红色安全帽轻易地就将黄色安全帽撞碎了。

2019-04-18  评论

超大特大城市今年将调整积分落户政策

4月8日,国家发改委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》。

2019-04-10  评论

国产抗癌药吉非替尼片价格大幅下调

齐鲁制药再次大幅下调伊瑞可(吉非替尼片)药品价格,每盒售价从原来的1600元,降至498元。

2019-04-01  评论

4月1日起出入境证件“全国通办”

自2019年4月1日起中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”。

2019-03-27  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...