国家一类资质  中央新闻网站

商务部:“五一”小长假国内旅游实现收入1176.7亿元

日前,商务部召开5月第1次例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰在发布会上介绍,今年“五一”小长假,各地消费市场运行平稳,销售保持较快增长,商品消费和服务消费稳中提质,生活必需品市场供应充足、价格稳定。

高峰指出,主要有以下三特点:

一是商品消费提质升级。时尚服饰、智能家电、新型数码产品、绿色节能产品、户外运动用品等商品热销,购物中心、奥特莱斯、网络零售等新兴业态销售增长较快。大中城市的消费均实现了增长,比如北京重点监测流通企业实现销售额32.2亿元,日均销售额比去年“五一”假期增长6.5%。上海、陕西、四川等地增长均超过10%。

二是服务消费繁荣兴旺。旅游、休闲、餐饮、文化、体育等服务消费持续火爆。根据文化和旅游部的测算,“五一”小长假全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,同比增长16.1%。大众化、老字号特色餐饮受到消费者的青睐,重点旅游城市景区餐饮成为消费热点。比如,西安市重点监测餐饮企业销售额同比增长17.1%,成都市20家品牌餐饮企业营业额同比增长11%。

三是市场供应货足价稳。各地生活必需品市场供应充足、品种丰富、价格总体平稳。商务部重点监测的农产品批发市场粮油价格稳中略涨,其中猪肉价格比节前一周上涨0.1%,牛羊肉价格分别下降0.2%和0.1%,鸡蛋价格上涨1.5%,30种蔬菜平均价格比节前一周上涨0.5%。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-05-10 16:31

标签

  • 商务部
  • 作者:
  • 来源:人民网-财经频道

相关文章

商务部:我国外贸生产正在快速恢复

2月20日,商务部外贸司司长李兴乾在商务部召开的网上新闻发布会上表示,2月10日起,除湖北省以外,各地具备...

2020-02-21  评论

商务部就中国在世贸组织起诉美国对3000亿美元中国输美产品征税措施发表谈话

美方的征税措施严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中方强烈不满和坚决反对。

2019-09-03  评论

第十二轮中美经贸高级别磋商将于月底在上海举行

第十二轮中美经贸高级别磋商将于7月30日至31日在上海举行。

2019-07-26  评论

联邦快递就出口管制规定起诉美国商务部

)美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼。

2019-06-26  评论

最新文章

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指

{r[title]}

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调把加强顶层设计...

国际社会积极向黎巴嫩提供援助

{r[title]}

本报开罗8月6日电(记者周輖、黄培昭)贝鲁特消息:黎巴嫩卫生部...

把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 齐

{r[title]}

新华社北京8月6日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近...

习近平向黎巴嫩总统奥恩致慰问电

{r[title]}

新华社北京8月5日电8月5日,国家主席习近平就黎巴嫩贝鲁特发生重...