国家一类资质  中央新闻网站

700余件意大利返还中国流失文物亮相国博

展览

“归来——意大利返还中国流失文物展”昨天在国家博物馆开幕。今年3月意大利返还中国796件文物,此次展览共有700余件文物亮相,从另一个视角为游客呈现了中华文明的博大精深。

新石器时代红陶罐、汉代彩绘茧形壶、宋代黑釉瓷……这批流失海外多年的中国文物艺术品于4月10日刚刚抵达北京,重回祖国怀抱。此次展览是它们回家后的首次亮相。据国家文物局介绍,这796件流失文物艺术品主要是我国甘肃、陕西、四川、山西、河南和江苏等地的出土与传世文物,时代跨度从新石器时代至民国时期。据介绍,此次返还不仅是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还,而且文物总体价值高、器物种类多样、保存状况较为完好,具有较高的历史、科学和艺术价值。

据专家介绍,这些文物是中国历史各时期生产生活场景、精神生活面貌、文明发展进程的实物见证。其中,马家窑文化彩陶、辛店文化彩陶、齐家文化陶器等新石器时代文物,线条简洁流畅,纹饰精美多样,为研究新石器时代社会风貌提供直接的物质资料。战国时期的文物既有西北地区的秦文化陶器,也有东南吴越文化的原始瓷。汉代文物类型丰富,器形古朴,彩绘飘逸,是汉代灿烂辉煌文明的缩影。唐代文物中具有代表性的红陶骆驼、红陶马、彩绘人物俑等,是研究唐代文化交流、经贸往来和民族融合的重要实物资料。此外,还有宋代黑釉盏和青釉碗、明代绿釉陶屋和绿釉人物俑、清末民国紫砂壶等,与宋元明清时期的社会生活有着密切的关系。

展厅里,还有一件特殊的展品。3月23日,在习近平主席、孔特总理的见证下,中意两国代表在罗马交换了796件文物艺术品返还证书。此次,当天签订的艺术品返还证书成为一件重要展品与众多文物一同亮相。此外,展厅里还重现了许多文物回流的故事,包括2011年美国向中国返还流失文物、2013年中国促成圆明园流失鼠首兔首捐赠返还等,为观众再现了文物回流的珍贵瞬间。

此次展览将一直开放至6月30日,观众可以免费参观。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-04-25 13:09

标签

  • 博物馆
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

故宫文创嫡庶之争:破解博物馆文创“同质化”

在今年的两会上,有代表委员对博物馆文创领域的同质化问题提出了质疑。

2019-03-18  评论

古村今貌:活的运河博物馆

南阳古镇位于微山县西北部的南阳岛上,因四面环水,船是人们进出古镇唯一的交通工具。早在战国时期,渔民们...

2019-03-13  评论

博物馆里年味儿浓

新春来临,去哪儿够时尚?不妨去博物馆过一个有意义、有意思的节日吧!

2019-02-11  评论

周一围亮相上海博物馆奇妙夜 献声《器灵苏醒》

10月29日,由上海博物馆主办,极客娱乐承办的2018“上海博物馆奇妙之夜”在上博举行。

2018-11-08  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...