国家一类资质  中央新闻网站

中考“分流”不能变为“分层”

近日,山东菏泽一所中学被曝不让成绩差的学生参加中考,这部分学生被“分流”回家。山东省教育厅发布紧急通知,严禁强制初三学生分流和剥夺学生中考权利。目前,菏泽市委、市政府高度重视,立即进行了严肃查处。

我国各地的中职招生,有中考前的自主招生以及根据中考成绩招生,中职自主招生本来可由初中学校和中职学校向学生宣讲招生政策,由学生和家长自愿选择,但是,近年来有少数初中学校会做学生工作,要求学生不参加中考,直接“分流”去中职,这显然侵犯学生的自主选择权,也不利于中职的发展,会把中职“分流”变为“分层”。为此,要调查学校是否有强制学生分流的行为,并根据调查结果,追究相关责任人的责任。与此同时,还要针对现实中存在的把中职“分流”变“分层”的问题,禁止用普高升学率评价初中学校办学,并结合我国高等教育的发展,探索新的高中教育模式。

初中学校强制部分成绩差的学生,分流去中职,首先是为了把成绩差的学生排除在普高升学率统计之外,提高普高升学率;其次是为了保证完成中职招生任务。这显然并非只是学校的问题,学校追求普高升学率的背后,必定是地方教育部门考核学校的升学率,这和教育部门既要办好普高,又要办好中职的教育职责背离。强调普高升学率,其实是矮化中职,也导致中职缺乏对学生的吸引力。

为了让地方教育部门重视中职发展,我国明确规定中职和普高的规模要相当,但由于社会存在职业教育低于普通教育的观念,以及有的中职学校办学质量不高,学生和家长并不愿意主动选择去中职。近年来,各地都存在中职相对萎缩的问题。为了保证中职的招生,教育部门明确要求普通高中(包括公办、民办)不得招收没有达到普高线的学生,没有达到普高线的学生也不得到普高借读。这些规定是为了规范普通高中招生,也为保证中职招生起到了一定效果。但是,强制初中毕业生不能参加中考直接分流到中职,就做“过了”。

一边强调普高升学率,一边要保中职规模,这让中职办学、发展变得颇为尴尬。对此,必须纠正地方教育部门考核学校普高升学率的错误做法,要切实解决中职低人一等、学生和家长不太认同中职教育的问题。追求普高升学率,让成绩差的学生“分流”去中职,会给学生和家长中职是差生才去上的印象。地方政府教育部门假如也是以这种眼光来看待中职办学,那么,就难以提高中职办学质量,扭转社会对中职的看法。

近年来,我国为提高职业教育的吸引力,采取了给中职学生创造进一步升学机会的方式,包括推进中本贯通、中高职贯通改革,以及提高中职毕业升高职的比例,但这强调的还是学历导向,而非职业教育办学的就业导向。要办好职业院校,必须让职业教育和普通教育有平等的地位。今年初,国务院颁布的《国家职业教育改革实施方案》明确指出,“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。

发展职业教育还要结合整体教育发展的形势,不断创新思路。今年,我国高等教育毛入学率会达到50%,进入高等教育普及化时代。在高等教育普及化时代,社会对中职人才的需求究竟有多大,需要进行深入调研。我国高中教育,当前采取的是普职分离,单设中职学校的方式,随着高等教育进入普及化,有必要探索普职融合,建综合高中的思路,即每所高中既有学术课程,又有技职课程,由学生自由选择,在高中毕业后,再由学生根据自己的兴趣、能力、职业发展选择普通院校和职业院校。在推进职业教育和普通教育平等发展,把职业教育办成类型教育的背景下,建设综合高中是值得期待的。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-04-22 11:38

标签

  • 教育
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

让青少年学生爱上思政课

让有信仰的人讲信仰,习近平总书记在会上说的这句话引发了网友的热切讨论。

2019-03-22  评论

三部委发文:中小学幼儿园负责人应与学生一起进餐

学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度。

2019-03-20  评论

北青报:让孩子们多睡一会儿有多难

62.9%的青少年儿童睡眠不足8小时,初高中生中这一比例达到81.2%。

2019-03-19  评论

禁止有害App进校园已迈出第一步,需建立长效机制

近日,教育部办公厅印发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(简称《通知》)。《通知》要求,未经...

2019-01-03  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...