国家一类资质  中央新闻网站

国产抗癌药吉非替尼片价格大幅下调

为帮助更多肺癌患者获得靶向治疗药物,进一步降低广大患者的经济负担,齐鲁制药再次大幅下调伊瑞可(吉非替尼片)药品价格,每盒售价从原来的1600元,降至498元。江苏省从4月起将率先执行此新价格,医保农保报销后患者负担费用更低。

肺癌是目前中国乃至全球发病率最高的恶性肿瘤,非小细胞肺癌占多数。吉非替尼是一种表皮生长因子受体(EGFR)酪氨酸激酶抑制剂(TKI),适用于具有表皮生长因子受体(EGFR)基因敏感突变的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)患者的一线治疗。长期的临床实践证明,由于体质等原因,吉非替尼对亚裔人群患者疗效尤为显著。吉非替尼于2005年由一家英国公司在国内上市,并保持国内市场独家占有长达11年,价格长期维持在5000元/盒以上,每位患者全疗程费用高达十几万甚至几十万元。

直到2016年年底,历经7年研发,齐鲁制药有限公司生产的伊瑞可(吉非替尼片)在中国正式被批准上市。当时,国产吉非替尼价格为每盒1600多元,价格不到进口药的1/3。为了推动抗癌药品降价,让百姓用得上、用得起好药,此次齐鲁制药进一步将伊瑞可价格降至498元/盒。

据了解,齐鲁制药是国内首家上市吉非替尼片的企业,2017年底成为国家公布的首批首个通过国家仿制药质量与疗效一致性评价的抗肿瘤药物。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-04-01 12:17

标签

  • 民生
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

4月1日起出入境证件“全国通办”

自2019年4月1日起中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”。

2019-03-27  评论

李克强:政府要着力解决民生重点难点问题

1月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育...

2019-01-21  评论

从中央到地方,都在部署推进这件“最大的民生”

就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。当前,我国就业局势保持总体稳定,但经济运行稳中有变,经济下...

2018-12-06  评论

政策发“红包” 消费挖潜力

在供给侧结构性改革不断深化的情况下,扩大内需对于保持经济社会平稳健康发展意义重大。

2018-09-17  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...