国家一类资质  中央新闻网站

“银耳面膜”里的供给侧改革(一线视角)

过去农民喜欢看天气测收成,如今农业现代化对农民“抬头看”提出了新要求

瞄准市场深耕出来的“点子”“种子”“苗子”,让农村的田野充满希望

“银耳真的做成了面膜!”前不久,到四川通江县采访时,见识了农民老陈的“能耐”:他在朋友圈里晒出一张化妆品生产许可证,原以为他随口说说的“银耳面膜”,没想到真的上市了。

农产品变身护肤品,这可不是忽悠,而是有着实实在在的技术含量。更值得高兴的是,银耳“身价”因此翻了几番,带动当地银耳产业进入从种植到深加工的良性循环,解开了附加值不高、种植效益低的困局,为农民朋友们打开了增收大门。

一边是消费者对优质农产品的需求,一边是农户大量低端农产品滞销,如果不改变这一结构性矛盾,不仅餐桌上的美好生活得不到充足保障,农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业也会失去支撑。过去农民喜欢看天气测收成,如今农业现代化对农民“抬头看”提出了新要求——只有看懂市场、找准方向,才能既富了口袋,也丰盛了国民的餐桌。

问问老陈是怎么看的?他的回答是:“农产品不只是树上结的、地里长的、家里养的‘土产’,还应包括从工厂流水线上下来的加工品。”

比天气规律更值得关注的,是市场规律。不少农户、经营主体还停留在“农业就是种庄稼”的朴素认识上,埋头唱“四季歌”。把农业供给侧从初级向高级延伸,当务之急是了解市场。了解市场需求,了解市场空白,了解市场渠道,及时捕捉和利用这些市场信息,方能打破“望天收”式的瓶颈,让粗放式的耕作精细化,让经验化的生产科学化,为农产品插上附加值的翅膀。

其实,像银耳面膜这样的新产品,就是农产品的二次“生命”。赣南不乏脐橙园,鲜果好卖但利润也低,可有一厂家愣是做成了护肤精油,占得发展先机。辣木以往做保健品难以打开市场,可有企业花心思把它做成了酸奶,走进了老百姓生活,一下子打开了销路……瞄准市场深耕出来的“点子”“种子”“苗子”,让农村的田野充满希望。各种多元化、个性化农产品的“出炉”,丰富了市场供给,也打开了农业现代化发展的想象空间。

今年的中央一号文件,专门辟出“大力发展现代农产品加工业”一节,要求以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群,尽可能把产业链留在县域,改变农村卖原料、城市搞加工的格局。不少地区也意识到这一点,逐渐走在了深耕农牧资源、打造特色农产品招牌的前列:全国1/3的方便面、7/10的水饺,来自产粮大省河南,“大粮仓”变成了“大厨房”;湖南辣味食品、安徽炒货食品、四川豆制品等在全国的比重和影响力也持续提高。把特色做成优势,让农民更多分享增值收益,农业供给侧优化升级还有许多大有可为的舞台。

如今,小小银耳,在通江县已经延伸出食品、饮料、保健品等10多个系列产品。年前又传来一条好消息:老陈入围了2018年度“全国百名杰出新型职业农民”资助项目人选名单。看来,是时候为更多的“老陈”点个赞了。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-03-29 16:10

标签

  • 改革
  • 作者:(作者为本报经济社会部记者)
  • 来源:人民日报

相关文章

“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破210万

当27日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破210万人次...

2018-12-28  评论

第三届中国金融科技领军人物、企业榜公布!致敬2018改革力量

12月21日,“第三届中国金融科技论坛暨中国金融科技领军人物和企业榜发布盛典”在人民日报国际报告厅隆重举...

2018-12-22  评论

"改革先锋"企业家热议习近平重要讲话:感恩时代 创新报国

庆祝改革开放40周年大会上后,多位获得改革先锋称号的企业家在接受采访时表示:“没有改革开放政策,就没有...

2018-12-21  评论

习近平《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》单行本出版

习近平《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

2018-12-21  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...