国家一类资质  中央新闻网站

航天技术构建“空天地”一体化智慧环保生态圈

当航天技术与环境监测“联姻”时,会产生怎样的化学反应?航天科工智慧产业发展有限公司给出了答案。记者了解到,该公司综合运用卫星、智能传感器、大数据及人工智能技术,铺开一张智慧环保产业的大网。

做智慧环保生态圈组织者

作为一种新兴业态,智慧环保产业目前尚处于起步阶段。

“智慧环保生态圈正在形成,我们要扮演组织者角色。”航天智慧公司董事长周翔信心满满地说,要做好这个角色,必须具备体系的顶层规划、设计、集成能力;具备组织内外部资源开展协同研发,形成具有竞争力的技术、产品和解决方案的能力。“植根航天土壤,这两种能力,航天智慧公司与生俱来。”

在航天高科技中,卫星和智能传感技术,可以实时识别环境问题;大数据和人工智能技术,可以分析预测环境问题。为此,航天智慧公司联合航天系统内多家科研机构,共同开展环境监测产品的设计、研发和产业化工作,在促进优势技术成果产业化的同时,构建基于航天技术的“空天地”一体化环境感知防护体系。

此外,,航天智慧公司通过资本运作、股权投资手段,快速把行业内成熟、有竞争力的技术、产品和公司整合到产业板块里,实现快速发展、不断优化。

依托优势技术打造智慧“硬核”

当前,智慧产业正是中小企业争相拥抱的朝阳产业,航天智慧公司的核心竞争力在哪里?“核心技术。”周翔不假思索地说。

近年来,智慧产业公司通过参与顶层规划设计、行业标准制订、重大研发计划项目,逐年加大产品研发投入,围绕智慧交通、智慧环保、智慧检务、智慧建筑等领域形成了25项自主研发产品及32项计算机软件著作权,不断提升市场竞争力。

在探索具有航天特色的环保事业道路上,该公司以航天复杂巨系统理为牵引,形成大气环境、水体环境和生态环境的“纵横交错”感知网,探索出一条应用航天技术打造“空天地”环保监测体系的新路子。

比如,该公司研发的智慧水务综合解决方案,实现了从物联网感知端的水质监测,到监测信息综合一张图管理系统,再到河长制智慧监管和智慧水务APP以及公众号等全域水质环境监管的信息化,从根本上实现了从日常监管到监督治理、从零碎分割到协同一体的转变。目前,该方案正服务于重庆市九龙坡跳蹬河项目。

再如,在京津冀大气治理方案中,该公司聚焦雾霾的最大贡献源之一——机动车尾气,结合在线监测理念,探索出机动车尾气遥测信息管理方案和大气网格化信息管理方案。其自主研发的机动车尾气检测设备产品,实现了信息共享、多类监测、多维度数据分析等,已服务于邢台、廊坊等地,为京津冀“2+26”城市生态环境保护提供了支撑。

责任编辑:李士萌(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-03-19 17:38

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...