国家一类资质  中央新闻网站

美国不再受《中导条约》限制 开造巡航导弹部件

美国国防部11日宣布,不再受《中导条约》限制,开始制造陆基巡航导弹部件。

五角大楼发言人米歇尔·巴尔丹扎说,这一举措旨在为巡航导弹系统的研发测试提供支持,“这些活动2月2日以前不符合《中导条约》对美国规定的义务”。美国2月1日宣布次日启动为期6个月的退约程序,俄罗斯同月2日宣布暂停履行《中导条约》。

巴尔丹扎说,美国今年8月退出《中导条约》以前,如果俄罗斯能够“全面、可核查”地遵守这一军控条约,美方研发活动“可以逆转”。

曾经在美国国务院分管军备控制的前助理国务卿、布鲁金斯学会高级研究员弗兰克·罗斯认为,五角大楼发布这一消息有意向俄方施加压力,释放政治信号,表明美方十分重视推动新型常规导弹的研发,“除非俄罗斯恢复履行条约”。

美国指认俄罗斯9M729型巡航导弹的射程违反《中导条约》。俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫11日再次回应,这一说法是谎言和借口。

《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。近年来,美俄相互指责对方违反这一条约。

联合国秘书长安东尼奥·奥利韦拉·古特雷斯2月25日在联合国裁军谈判会议上敦促美国和俄罗斯挽救《中导条约》,警告否则全球将更加不安和动荡。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-03-13 17:45

标签

相关文章

美国国防部颁布变性人服役新规

美国国防部12日颁布一项新规,禁止需要荷尔蒙治疗或变性手术的人在军队中服役。

2019-03-13  评论

美媒说马蒂斯已签署从叙利亚撤军的执行令

美国媒体23日报道,即将离职的美国国防部长马蒂斯已经签署了美国从叙利亚撤军的执行令。

2018-12-24  评论

儒雅、博学、懂基层:国防部发言人任国强今日“首秀”

2017年2月23日下午,国防部在北京举行2017年度首次例行记者会,国防部新闻局副局长、发言人任国强上校首次...

2017-02-24  评论

国防部新闻局就网传缅甸战机坠落事答记者问

国防部新闻局就网传缅甸战机坠落事答记者问

2016-12-08  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...