国家一类资质  中央新闻网站

让文物“活”起来:沈阳故宫将推出文创产品

31705652_31705652_1393751667781_mthumb

小巧别致的古琴形盒子,样式精美的雕刻书盒、镶嵌白玉的手卷画盒和椭圆形的棋盒……记者近日了解到,沈阳故宫博物馆将以馆藏文物乾隆年间(1736—1795)的红木琴棋书画文具盒为原型,推出一组文创产品。清朝皇帝皇子的“文具盒”将变身时尚化妆用品,让观众将“文物”带回家。

记者在沈阳故宫展厅看到了这组文物,此套文具盒由琴、棋、书、画多个小盒组成,是清朝皇帝、皇子等人置于书案的文玩用具。据介绍,沈阳故宫博物馆将最大程度还原文物的细节和特色,并考虑实用性和美观性,“琴棋书画”将分别变身为女士使用的口红、粉底、腮红和化妆盒等化妆用品,化妆盒里将装有眉笔和眼线笔。

在沈阳故宫博物馆负责人李声能表示,文物不应束之高阁,要为大众所知所爱。“要深入挖掘文物内涵,全面提升文创产业,让文物保护与品牌推广两大基础工作并驾齐驱,让文物‘活’起来。”他说。

责任编辑:张澈(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-03-12 10:10

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...