国家一类资质  中央新闻网站

扎克伯格高调宣布捍卫用户隐私 被视为一次危机公关

英国广播公司BBC7日报道说,脸书创始人兼首席执行官马克·扎克伯格宣布,将会更为关注用户隐私,并以此为方向推动脸书转型,包括实施加密信息功能等。科技业界人士认为,脸书因为多次的数据泄露丑闻,声誉日益恶化。在此情况下,扎克伯格试图通过声称加强保护隐私权,从而摆脱当前的法律和政治困境。

美国当地时间6日,扎克伯格在个人博客上发表一篇长文,文中表示,他思考互联网的未来时,认为“一个以隐私为中心的通信平台,将比今天的开放平台更加重要”。为此,脸书未来将更加关注用户隐私,并实现转型。其中重要举措之一是允许脸书旗下WhatsApp、Messenger和Instagram三大应用的用户们私人通信,对他们相互信息进行加密。目前仅有WhatsApp能够加密信息。扎克伯格称他的技术团队正在进行工作,但并未给出具体时间表,只是说将在“未来几年”实现。他强调,加密的私人通信工具将创造新的商业前景,为了确保用户信息安全,脸书将和各国执法部门加强协调。

BBC称,扎克伯格这篇长博文明示了脸书未来的转型方向,同时这也被视为是一次危机公关。在保护用户隐私方面,脸书可谓“臭名昭著”,在各科技巨头中排名垫底。去年脸书被曝出允许为特朗普选举活动服务的剑桥分析公司提供超过5000万用户的个人数据,脸书的市值因此蒸发超过800亿美元,此后脸书又声称遭受黑客大规模攻击,数千万用户数据因此被泄露。

去年年底,欧洲隐私管制机构爱尔兰委员会启动调查,“脸书”或因泄露用户数据,被罚款16亿多美元。今年2月,英国议会宣布脸书涉嫌违反隐私和竞争原则,呼吁立法规范其行为。在公众强烈质疑、各国执法部门猛烈“追击”下,脸书面临前所未有的困境。此次扎克伯格高调宣布将重视隐私问题,无疑是一次“自救”。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-03-08 11:31

标签

  • 隐私
  • 作者:
  • 来源:人民网-环球时报

相关文章

网信办回应AI换脸等App霸王条款侵犯隐私:已着手制定法规标准

国家互联网信息办公室副主任刘烈宏表示,新技术、新应用带来了发展机遇,同时也给网络安全带来了风险和挑战...

2019-09-20  评论

回应质疑 ZAO称不会产生支付风险

“ZAO逢脸造戏”回应存储人脸信息质疑时表示,“ZAO”不会存储个人面部生物识别特征信息,使用“ZAO”不会...

2019-09-04  评论

垃圾袋换隐私?垃圾袋发放机APP存在两大违规行为

“垃圾袋换隐私”不能止于公众的质疑猜测和企业的自说自话,有关部门必须介入调查,给公众一个说法。

2019-08-09  评论

新闻分析:语音助手“窃听门”再次敲响隐私保护警钟

近期多家科技公司被曝光以智能语音助手录制用户谈话,再通过人工对语音做标注和反馈,以训练语音助手。这意...

2019-08-06  评论

最新文章

7年之间,总书记缘何数次批评“餐饮浪费”

{r[title]}

连日来,习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约...

香港警方:一直十分尊重新闻、言论和出版自

{r[title]}

香港警方12日接受新华社记者采访时表示,香港警方一直十分尊重新...

粮食生产连年丰收 为何还强调要有危机意识

{r[title]}

粮食生产连年丰收,人民群众衣食无虞,为何还要强调树立危机意识...

今年洪涝灾害造成6346万人次受灾

{r[title]}

国家防汛抗旱总指挥部秘书长周学文13日表示,今年洪涝灾害造成63...