国家一类资质  中央新闻网站

“青年电影人培养计划”举行首站校园推介会

 

导演杨超出席“青年电影人培养计划”首场校园推介会。

新华网北京3月7日电(杨光)由中国电影基金会、新华网股份有限公司共同主办,华谊兄弟传媒股份有限公司、吴天明青年电影专项基金联合承办的第72届戛纳国际电影节“魅力中国”系列活动将于五月中旬在法国戛纳举行,作为系列活动之一的“青年电影人培养计划”正在如火如荼地进行。

3月6日,“青年电影人培养计划”校园推介会第一站在中国戏曲学院举行。新华网数字影视制作中心策划总监闫君向同学们介绍了培养计划的相关内容和参与细则,并解答了同学们的问题,中国戏曲学院戏剧影视导演教研室主任杨超、中国戏曲学院导演系老师潘智欣则在现场号召全院同学积极参与到培养计划中来,为中国电影产业的发展贡献出自己的一份力量。

近两年,中国电影市场迎来了一波接一波的繁荣景象。2018年,中国电影票房以609.76亿元收官,其中国产电影票房占比超过了六成,创作生态日益丰满。票房稳定增长、精品内容频出,中国电影市场呈现高速发展的状态,近两年中国电影市场也涌现了一大批优秀青年电影人才,文牧野、闫飞、田羽生、彭大魔、苏伦、李芳芳、饶晓志、韩延……这些青年电影人创作出一部部优秀的电影作品,收获票房成绩的同时也赢得了不俗的口碑,让行业内外看到了中国电影产业蓬勃发展的希望。

为发现和挖掘了众多优秀的电影人才、作品,为中国青年制片人、编剧、导演、演员、摄影等电影人才提供国际化展示舞台和交流平台,“青年电影人培养计划”正式启动,征集优秀短片作品和剧本作品,寻找优秀电影人才。

“青年电影人培养计划”首站推介会在中国戏曲学院举行。活动现场,闫君介绍了本次活动的评选方式,面向全社会的青年电影人征集作品,竞赛单元分为电影剧本和短片作品,通过初审的剧本及短片作品将通过新华网官方活动专题页面进行网络展示、投票。剧本类参选作品将展示故事梗概,短片类参选作品将展示完整短片。活动组委会将选取网络得票数较高的作品推荐给专家评审。

自2018年12月6日征集以来组委会已收到百余份优秀作品,评选将分为三个阶段:2019年3月20日10:00至3月29日15点进行网上投票;2019年4月2日至4月8日进行专家评审;2019年4月中旬评选结果公示。

据了解,“青年电影人培养计划”各奖项颁奖礼将于2019年戛纳国际电影节“魅力中国”系列活动期间举行。奖项设置包括最佳青年编剧、最佳青年短片在内的32个获奖名额,获奖者除了将获得扶持资金以外,还将获得魅力中国“青年电影人”荣誉奖杯及证书,有机会与知名导演编剧零距离交流,并有机会成为国内知名影视公司的签约导演、编剧,获奖作品则将有机会与影视版权公司签约合作。

作为“青年电影人培养计划”的联合承办方,华谊兄弟一直以来致力于培养青年电影人,发掘和培养中国有潜力的青年影视创作人才,为推动中国电影事业的可持续发展培养后备力量。此前,华谊兄弟已和一系列青年导演合作,如田羽生、管虎、乌尔善、陆川、程耳、冯德伦等,扶持青年电影人的成长,打造丰富、多元化的影视精品,贡献出不少口碑票房兼优的影片。此次,华谊兄弟携手新华网合作推出“青年电影人培养计划”,也希望挖掘优秀的电影人才和版权作品,为中国青年电影人提供国际展示和交流学习的平台,开拓国际视野,促进中国电影产业的国际化发展。

责任编辑:张澈(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-03-08 11:35

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...